В США из Тихого океана достали 2,5 тонны мячиков для гольфа

Опубликовано: Пятница, 18 января 2019 18:11

Семья американцев и морской биолог из Стэнфордского университета Мэтью Савока два года собирали в водах Тихого океана, у побережья Калифорнии, мячики для гольфа, которые попадали туда из окрестных гольф-клубов. В итоге они накопили 50 тыс. мячиков общей массой около 2,5 тонн.

Об этом сообщает NPR.

Все началось с того, что в 2016 году 16-летняя Алекс Вебер ныряла в воду у побережья в окрестностях городка Кармел в штате Калифорния и заметила, что дно усеяно мячиками для гольфа. Их там были тысячию Стоит отметить, что когда мячики разлагаются, то могут выделять токсичные химические вещества.

Вебер и ее отец стали собирать мячики и складывать их у себя в гараже. Когда их накопилось несколько десятков тысяч, девушка услышала об ученом из Стэнфордского университета Мэтью Савоке, изучающем пластиковые отходы в океане. Она написала ученому по электронной почте, и тот пришел посмотреть на ее "коллекцию" мячей.

Как отмечает девушка, Савока был впечатлен. "Он повернулся и сказал: "Вы должны написать статью об этом". А я говорю: "Мэтт, мне 16 лет. Я не знаю, как написать научную статью!" – вспоминает Алекс Вебер.

В итоге они вместе начали нырять и собирать мячики. За один раз им удавалось собрать от 500 до 5 тысяч мячиков.

Спустя два года работы из Тихого океана удалось достать более 50 тысяч мячей, или примерно 2,5 тонны.

фото4

Фото: npr.org

Алекс Вебер и Мэтью Савока в итоге обнародовали статью в журнале Marine Pollution Bulletin. В ней указано, что мячи для гольфа покрыты тонкой полиуретановой оболочкой, которая со временем разрушается. Кроме того, они содержат соединения цинка, которые являются токсичными.

Таким образом, постепенное разрушение мячиков может приводить к загрязнению воды не только микропластиком, но также и опасными соединениями.

В статье подчеркивается, что что по всему миру есть много прибрежных полей для гольфа, в связи с чем указанная проблема может иметь достаточно серьезный характер.

  • В сентябре прошлого года стартовал самый масштабный проект по очистке от мусора океана - Ocean Cleanup Project. Впоследствии разработчики обнаружили, что часть пластика не задерживается барьером после попадания в систему. Поэтому начался поиск решения этой проблемы.
  • Ученые обнаружили в желудках рыб, которые живут в реке Сину, частицы пластика.