Япония вывела на орбиту спутник для создания искусственных звездопадов

Опубликовано: Пятница, 18 января 2019 18:29

Сегодня в Японии ракета-носитель Epsilon-4 успешно вывела на орбиту семь небольших спутников для тестирования новых технологий, а также спутник, предназначенный для запуска искусственного звездопада над Хиросимой.

Об этом пишет издание Asahi Shimbun.

Токийский стартап ALE Co. Ltd запустил в космос спутник с 400 небольшими шариками диаметром около одного сантиметра. По мнению исследователей, шариков должно хватить на создание 20-30 звездопадов. Разработчики считают, что благодаря размеру, шарики будут сгорать в атмосфере дольше, чем обычные метеоры. Полностью в атмосфере они сгорят на высоте около 60 километров и не будут представлять угрозы для Земли.

Спутник выведен на 500-километровую орбиту, но постепенно будет снижаться до целевой орбиты в 400 километров. Первая демонстрация работы спутника запланирована на весну 2020 года над Хиросимой.

Япония_спутник_звездопад

Фото: Eiji Hori

  • Ранее исследователи израильского Университета имени Давида Бен-Гуриона заявляли, что в скором будущем огромные космические телескопы можно будет заменить роем маленьких спутников просто на орбите.