Правительство Италии утвердило размер базового дохода граждан

Опубликовано: Суббота, 19 января 2019 08:30

Итальянское правительство приняло указ, которым некоторым категориям граждан уменьшат пенсионный возраст, а также вводится понятие базового дохода на уровне от 780 до 1032 евро.

Об этом сообщает итальянское издание ANSA.

Базовый доход – это сумма, которую правительство будет выплачивать безработным и малообеспеченным гражданам, чтобы удовлетворить их минимальные нужды. В зависимости от определенных особенностей, сумма выплат будет колебаться от 780 до 1032 евро.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте отметил, что итальянцы не смогут "спекулировать" получением базового дохода, поскольку в законе прописаны жесткие меры и правила для получения финансовой помощи.

Также в правительстве приняли решение уменьшить возраст выхода пенсию: с 67 до 64 лет. Изменение коснется порядка миллиона граждан Италии.

По словам вице-премьер-министра страны Луиджи Ди Майо, 64 года – это минимальная отметка, к которой планируют уменьшить пенсионный возраст.

Принятое решение также предусматривает выделение из госбюджета 22 миллиардов евро, чтобы открыть рабочие места для итальянцев, которым еще рано на пенсию.

В большинстве частных предприятий новых правил обязаны придерживаться с апреля, а в государственных – с июня.

  • С 1 января в Украине выросли пенсионные выплаты для людей с большим трудовым стажем на 172 гривны. Изменения коснулись порядка 2 миллионов украинцев.
  • С 1 декабря в Украине вырос размер минимальной пенсии до 1 тысячи 497 гривен. Сумма увеличения составила 62 гривны.