Вступил в силу закон о противодействии буллингу

Опубликовано: Суббота, 19 января 2019 09:14

В субботу, 19 января, вступил в силу закон о противодействии буллингу № 2657-VIII. Вчера, 18 января, документ был опубликован в парламентской газете "Голос Украины".

Закон предусматривает определить понятие "буллинг", как "деяния участников образовательного процесса, которые заключаются в психологическом, физическом, экономическом, сексуальном насилии, в том числе с применением средств электронных коммуникаций, которые совершаются в отношении малолетнего или несовершеннолетнего лица или таким лицом в отношении других участников образовательного процесса, в результате чего мог быть или был причинен вред психическому или физическому здоровью потерпевшего".

Типичными признаками буллинга называют такие, как повторяемость действия, наличие сторон (буллер и жертва буллинга), а также – действия или бездействие обидчика, следствием которых является причинение психического и/или физического вреда, унижение, страх, тревога, подчинение потерпевшего интересам обидчика и/или причинение социальной изоляции пострадавшего.

Закон значительно расширяет права и обязанности участников образовательного процесса, чтобы минимизировать случаи буллинга.

В частности, руководство того или иного учебного учреждения обязан предоставить психолого-педагогические услуги буллерам или тем, кто стал свидетелем или жертвой буллинга.

Руководитель разрабатывает план мероприятий по противодействию буллингу, рассматривает заявления о случаях травли, решает провести расследование, сообщает о таких случаях в Нацполицию.

Право на защиту от буллинга имеют как учащиеся, так и учителя.

Закон предусматриватет административные штрафы в размере от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан – от 850 до 1700 гривен (в зависимости от вида совершенного правонарушения), или же общественных работ на срок от 20 до 40 часов.

Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, или совершенные в отношении несовершеннолетнего, или совершенные с особой жестокостью - влекут за собой наложение штрафа от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан – от 1700 до 3400 гривен или общественные работы на срок 40-60 часов.

В законе сказано, что буллинг влечет за собой штраф от 850 до 1700 гривен, если обидчик моложе 16 лет (в таком случае штраф будут выплачивать родители), или же общественные работы на срок от двадцати до сорока часов.

Если педагог, руководитель или учредитель учреждения образования умалчивали о случаях буллинга, за такое нарушение предусмотрен штраф от 850 до 1700 гривен или же исправительные работы на срок до одного месяца с отчислением до 20 % заработка.

Также в законе предлагается обязать руководителя учреждения образования обнародовать меры противодействия буллингу, а также контролировать их выполнение. Родители и дети, согласно документу, должны сообщать об известных им случаях насилия.

Документом внесены изменения в закон Украины "Об образовании", которыми омбудсмену по вопросам образования предоставляется право: осуществлять проверку заявлений о случаях буллинга в учебном заведении; полноту и своевременность мер реагирования на такие случаи; получать информацию от центрального органа исполнительной власти в сфере образования и науки по общему числу случаев буллинг в учебных заведениях за определенный период.

Школы, детсады и другие учебные заведения должны опубликовать у себя на сайтах правила поведения ученика и план мероприятий, направленный на предотвращение и противодействие буллингу.

  • Президент Украины Петр Порошенко в среду, 16 января, подписал законопроект №8584, который определяет понятие буллинга и предусматривает административную ответственность за него.
  • 18 декабря Верховная Рада Украины поддержала законопроект, предусматривающий введение штрафов за моральное или физическое насилие в школах (буллинг).
  • 2 октября Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект, предусматривающий введение штрафов за моральное или физическое насилие в школах (буллинг).
  • По данным UNICEF Ukraine за 2017 года, 67 % детей сталкивались с буллингом или травлей со стороны сверстников.