В Украине должны появится открытые избирательные списки, - Кононенко

Опубликовано: Суббота, 19 января 2019 10:35

Народный депутат Украины от фракции партии "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко поддерживает идею открытых избирательных списков, которая требует доработки.

Об этом он заявил в эфире программы "Громадська хвиля", сообщает пресс-служба партии.

"Мы должны выполнять взятые на себя обязательства и открытые избирательные списки должны появиться", - заявил Кононенко.

Политик пояснил, что в мире существует более двадцати систем с открытыми списками.

Основой для внедрения открытых избирательных списков Кононенко назвал закон 2015 года, по которому прошли местные выборы. Он предлагает усовершенствовать его к выборам 2019 года.

По словам политика, в новом Избирательном кодексе, который находится на рассмотрении Верховной Рады, предлагается еще одна модель открытых списков, но уже региональных.

"У нас еще нет решения фракции. Будем определяться ближе к дате его рассмотрения во втором чтении. Я лично не голосовал и не буду голосовать. Там, на мой взгляд, другая версия неудачного закона с открытыми списками, потому предлагаются именно региональные списки. На мой взгляд, региональные списки - это региональные партии и шаг к федерализации и расколу страны. Я очень хорошо знаю историю бывшей Югославии", - отметил Кононенко.

Политик подчеркнул, что поддерживать такое решение "опасно в условиях войны".

Он утверждает, что в рамках действующего избирательного закона реально найти компромисс и внести в него необходимые изменения.

  • Проект Избирательного кодекса, принятый в первом чтении, был зарегистрирован в Раде 2 октября 2015 года.
  • Законопроект разработан на основе проекта Избирательного кодекса Украины, зарегистрированного в Верховной Раде в марте 2010 года. Указанный проект тогдашнего нардепа Юрия Ключковского получил положительное заключение Венецианской комиссии. При доработке были учтены предложения по совершенствованию избирательного законодательства, которые рассматривались Верховной Радой Украины в течение 2010-2015 годов.
  • В ходе заседания Рада не поддержала проект Избирательного кодекса Украины, направленный нардепом Валерием Писаренко.
  • 19 октября Верховная Рада Украины не смогла принять ни один из трех законопроектов, которые предусматривают реализацию избирательной реформы. Так, нардепы рассматривали 3 альтернативных законопроекта № 1068, № 1068-1, № 1068-2 относительно введения пропорциональной избирательной системы с открытыми партийными списками.