Взрыв в соборе в Сумах: полиция задержала двух подозреваемых

Опубликовано: Суббота, 19 января 2019 11:30

Национальная полиция города Сумы задержала двоих подозреваемых, бросивших вчера вечером в Спасо-Преображенский кафедральный собор взрывное средство для игры в страйкбол.

Об этом сообщили в пресс-служба Сумской Нацполиции.

В сообщении сказано, что задержаны двое молодых парней, живущих в городе Сумы.

"Сейчас с ними проводят соответствующие следственные действия в рамках открытого уголовного производства", - отметили в ведомстве.

Также в Нацполиции заявили, что у одного из них при личном досмотре правоохранители изъяли пиротехническое средство, аналогичное тому, что было использовано накануне вечером.

Вчера, 18 января, во время вечернего богослужения в притворе Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Сумы произошел взрыв.

На место происшествия немедленно выехали следственно-оперативная группа, специалисты взрывотехнической службы.

Предмет, который взорвался, оказался не шашкой, а пиротехническим средством для игры в страйкбол оснащенный зернами кукурузы.

По данному факту в полиции открыли уголовное производство по статье "Хулиганство".

В Православной церкви Украины заявили, что "категорически осуждают это преступление".

"Лично предстоятель Блаженнейший Митрополит Епифаний, другие официальные представители церкви, и до Объединительного Собора, и после него многократно подчеркивали недопустимость актов насилия на почве межконфессиональных отношений, подчеркивая, что церковное единение должно происходить добровольно и мирным путем", - отметила пресс-служба ПЦУ.

  • Накануне Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект о процедуре смены подчиненности религиозных организаций и государственной регистрации религиозных организаций.
  • 15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор православных церквей, на котором выбрали первого предстоятеля Православной церкви Украины. Им стал 39-летний Патриарший наместник, митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (в миру - Думенко Сергей Петрович).