Скончался один из лидеров ОУН Омелян Коваль

Опубликовано: Суббота, 19 января 2019 14:41

Во Львове скончался один из лидеров Организации украинских националистов (ОУН (б), узник лагеря Аушвиц Омелян Коваль.

Об этом сообщил руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович на своей странице в Facebook.

"Уходит история. Умер Омелян Коваль - один из лидеров ОУН (б), узник нацистского лагеря Аушвиц. Там он победил смерть, и выйдя на свободу, взялся развивать украинское общество в Бельгии. На склоне лет нашел в себе силы еще раз перейти свою тяжелую жизнь, воссоздав ее в воспоминаниях, которые оставил для потомков", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в феврале ему должно было исполниться 99 лет.

Последние годы он жил в Украине, а умер во Львове.

вятров1

вятр2

 Фото: facebook.com / volodymyr.viatrovych

СПРАВКА. Коваль родился 24 февраля 1920 года в Ивано-Франковской области. Присоединился к ОУН в 1938 году под псевдонимом "Демьян". Арестован немцами в сентябре 1941 года, был отправлен в концлагерь "Аушвиц-І", впоследствии его эвакуировали в концлагерь "Мельк", а затем – в "Эбензее". В мае 1945 года его освободили войска США.

После войны Коваль был председателем совета украинских общественных организаций Бельгии, а также одним из президентов Европейского Конгресса Украинцев. По Женевской конвенции Коваль имел статус беженца в Бельгии, а в 1997 году получил гражданство Украины.

  • В декабре американский ученый Ларри Робертс, который помогал проектировать и создавать предшественника Интернета, скончался в возрасте 81 года.