Евросоюз несет историческую ответственность за Brexit, - Меркель

Опубликовано: Суббота, 19 января 2019 15:05

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Евросоюз несет ответственность за выход Британии и соглашение по Brexit. В частности, она отметила, что на ней лежит "историческая ответственность".

Об этом пишет Reuters.

Меркель отметила, что готова работать до последнего дня ради получения решения по соглашению о выходе Британии из состава Евросоюза.

Также она отметила, что Германия уважает решение Великобритании выйти из ЕС, но добавила, что "несет ответственность за формирование "бракоразводного процесса". По словам Меркель, спустя 50 лет британцы не должны сожалеть о Brexit и достигнутом соглашении.

Канцлер Германии подчеркнула, что страна продолжит сотрудничать с Великобританией после выхода последней из состава Евросоюза.

18 января глава Евросовета Дональд Туск обсудил с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй следующие шаги Лондона из-за ситуации с Brexit.

Британский парламент в среду вечером, как и ожидалось, выразил доверие правительству, несмотря на то, что накануне отверг предложенное премьером Терезой Мэй соглашение с ЕС по Brexit.

Процедуру вынесения вотума недоверия запустил накануне лидер оппозиции Джереми Корбин. Соответствующее предложение он внес после того, как  вчера, 15 января, британские парламентарии проголосовали против согласованной с Брюсселем сделки по выходу страны из состава Европейского союза. В поддержку документа высказались 202 представителя палаты общин, против - 432.

  • Ранее премьер-министр британского правительства Тереза Мэй заявила, что не планирует выносить на обсуждение альтернативные варианты по Brexit. Она настаивает на голосовании за утвержденное соглашение.
  • 11 декабря президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил Великобританию о том, что пересмотра соглашения о выходе страны из состава ЕС уже не будет.
  • 10 декабря премьер-министр Великобритании Тереза Мэй приняла решение перенести решающее голосование по Brexit в британском парламенте, чтобы отсрочить возможное поражение, поскольку вероятность отклонения документа высока.
  • 10 декабря Европейский суд в Люксембурге постановил, что Великобритания может в одностороннем порядке отказаться от выхода из Евросоюза (Brexit).
  • В ноябре ЕС одобрил сделку относительно выхода Великобритании из Сюза (Brexit).