Синод ПЦУ проведет кадровое заседание после интронизации митрополита Епифания

Опубликовано: Суббота, 19 января 2019 18:28

Первое заседание Священного Синода Православной церкви Украины (ПЦУ) состоится после интронизации главы ПЦУ митрополита Киевского и всея Украины Епифания.

Об этом проинформировал сам глава ПЦУ в интервью телеканалу "Прямой".

"Мы готовимся к интронизации. 3 февраля состоится интронизация в Святой Софии Киевской. После состоится первое заседание Священного Синода, где уже окончательно будут согласованы, утверждены и назначены соответствующие должности или синодальные управления, которые будут в дальнейшем развивать нашу поместную Православную церковь Украины", - отметил митрополит Епифаний.

Отвечая на вопрос о тенденции перехода общин Московского патриархата в ПЦУ, он подчеркнул, что это происходит ежедневно.

"Мы слышим, как ежедневно те или иные общины постепенно мирно присоединяются к единой церкви. Мы не стремимся к каким-то противостояниям. Мы хотим, чтобы все происходило мирно и на добровольной основе. Возможно, кто-то хотел бы, чтобы больше храмов сразу волной переходили, но сейчас мы должны решить все юридические вопросы. Как вы видите, принимается соответствующая законодательная база для того, чтобы эти процессы в будущем были мирными, и чтобы народ добровольно, проявляя желание единения, присоединялся к ПЦУ", - заявил митрополит.

Стоит отметить, что 3 февраля (дата интронизации) - день рождение предстоятеля ПЦУ. Ему исполнится 40 лет.

  • 18 января спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий подписал закон, определяющий процедуру перехода религиозных общин в Православную церковь Украины (ПЦУ).
  • 17 января Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект о процедуре смены подчиненности религиозных организаций и государственной регистрации религиозных организаций.
  • 6 января Вселенский патриарх Варфоломей I передал в руки митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию официальный документ об автокефалии Православной церкви Украины - Томос.
  • 15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор православных церквей, на котором выбрали первого предстоятеля Православной церкви Украины. Им стал 39-летний Патриарший наместник, митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (в миру - Думенко Сергей Петрович).
  • В декабре в Украине создали интерактивную карту, которая отображает перешедшие под юрисдикцию Православной церкви Украины (ПЦУ) общины УПЦ Московского патриархата.