Ученым удалось вырастить кровеносные сосуды в лабораторных условиях

Опубликовано: Суббота, 19 января 2019 19:19

Ученым из Университета Британской Колумбии, которые занимаются исследованием стволовых клеток, удалось вырастить в лабораторных условиях кровеносные сосуды.

Об этом сообщает издание New Atlas.

Данное достижение может стать гигантским скачком в борьбе с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, рак и диабет.

Стоит отметить, что у людей с диагнозом "диабет" часто нарушается процесс циркуляции крови в организме. Это может привести к сердечным приступам, инсультам и другим болезням, связанным с сердечно-сосудистой системой. Долгое время ученые занимались созданием органоидов (искусственно выращенных "фрагментов" человеческого тела, которые используются для медицинских экспериментов), чтобы на них изучать развитие каждой болезни. Это обусловлено тем, что сосудистая система животных не позволяет в полной мере оценить все факторы развития болезни.

Стоит отметить, что полноценные органоиды кровеносных сосудов человека были получены впервые. Сосудистую систему исследователи из Университета Британской Колумбии вырастили на основе стволовых клеток.

Она имитирует структуру и функции настоящих сосудов. Впоследствии выращенные в лаборатории кровеносные сосуды ученые переместили в чашку Петри (прозрачный лабораторный сосуд, применяется в микробиологии и химии), что имитировала "диабетическую среду". Исследователи обнаружили, что на сосудах появились утолщения, что напоминают деформацию при реальном диабете. После ряда тестов было обнаружено вещество, которое поможет предотвратить это утолщение: им оказался ингибитор фермента γ-секретазы.

сосуд1

Фото: New Atlas

Помимо этого, ученые пересадили выращенные кровеносные сосуды живым мышам. Сосуды прижились в организме грызунов, став единым целым с их кровеносной системой.

Как отмечают ученые, существуют потенциальные возможности использования выращенных кровеносных сосудов далеко за пределами исследований диабета.

"Возможность строить человеческие кровеносные сосуды как органоиды из стволовых клеток — переломный момент, ведь каждый орган нашего тела связан с системой кровообращения. В потенциале это может позволить исследователям раскрыть причины и способы лечения различных сосудистых заболеваний — болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний, проблем заживления ран, инсульта, рака и, конечно, диабета", — подчеркнул старший автор исследования Джозеф Пеннингер (Josef Penninger).

Результаты исследования были обнародованы в журнале Nature.

сосуд2

Фото: New Atlas