Снижение цены на газ закончится финансовым коллапсом, - Коболев

Опубликовано: Суббота, 19 января 2019 20:21

Снижение цены на газ, которое обещают ряд кандидатов в президенты Украины, в данный момент невозможно и закончится коллапсом всей финансовой системы.

Об этом в эфире телеканала "Прямой" заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Мы все прекрасно понимаем, какую страну мы получили в 2014 году, количество долгов перед банками, международными институтами. И это финансовое положение просто не позволит нам в ближайшее время отказаться от программы поддержки МВФ. И любой кандидат в президенты, который обещает снижение цены на газ, понимает, что это закончится просто коллапсом всей финансовой системы. И тогда уже не будет стоять вопрос цены газа, тогда уже будет стоять вопрос курса доллара: будет ли он по 40, 50 или 60 гривен. Тогда и это (обещания снизить цену на газ, – ред.) очень быстро закончатся", - подчеркнул он.

Коболев добавил, что никакого снижения цены на газ не будет, потому что это "нереально и неправильно".

"Я хочу сейчас привести пример: в Италии пришла популистская партия, которая обещала, что никогда не будет поддерживать банки деньгами из бюджета. И через 8 минут после прихода к власти они приняли решение, что нужно поддержать очередные банки. Это самый быстрый момент, когда, как говорится, "переобулись в прыжке". И, я думаю, в случае украинских популистов они переобуются в прыжке минуте на первой. И не будет никакого снижения цен на газ. Потому что это прямо сейчас нереально, во-первых. А во-вторых, это неправильно. Вот и все", - отметил он.

Стоит отметить, что Кабинет Министров Украины повысил цену на газ для населения с 1 ноября 2018 года на 23,5 % - до 8550 гривен за тысячу кубометров.

  • Ранее на улицах Киева появилась наружная реклама народного депутата, кандидата в президенты Сергея Каплина с обещанием снизить цены на газ для населения в 4 раза.
  • Перед этим на улицах Киева появилась подобная реклама лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко с обещанием снизить стоимость газа для населения в 2 раза. При этом политика уличили в манипуляциях.