Зеленский о бизнесе в РФ: «Что ж нам – подарить русским наши деньги?»

Опубликовано: Суббота, 19 января 2019 23:20

Шоумен, кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский признал, что имеет бизнес в России, связанный с получением роялти за старые фильмы.

Об этом он сообщил в интервью "Украинской правде".

Зеленский, в частности, подтвердил, что в РФ в данный момент продолжает работать компания "Green films", принадлежащая кипрской компании "Green Family LTD" (в которой он выступает совладельцем).

Он уточнил, что две других компании на территории РФ закрыты, а "Green films" еще нет.

"Мы шли к пути закрытия всех компаний… То, что они там показывают (журналисты программы "Схемы", - ред.), это оборотные средства, никто их никуда не выводил", - заявил он.

В ответ на реплику, что "Green films" снимает фильм "Вниз" и подавала заявку на госфинансирование этой ленты в России, Зеленский сообщил, что заявку подавали "те, кто занимается этой компанией" в РФ, поскольку она была передана "в управление".

Он также заверил, что "с удовольствием закрыл бы" компанию "Green films".

"Наша компания владеет акциями той компании. Это правда. Смотрите, какая ситуация: мы получаем роялти от всего товара, который производился до 2014 года. Я туда не ездок и работать с ними не хочу. Я бы с удовольствием закрыл бы эту компанию. И, конечно же, мы на пути, мы выйдем из этой компании", - отметил он.

По словам Зеленского, закрытия до сих пор не произошло, потому что "там контракты".

"У этой компании контракты. К примеру, вы возьмете проект "Сваты", который был заключен до того, как у нас война началась с Россией. Контракт заключен на 10 лет. Как я могу закрыть эту компанию? Контракт до 2021 года. С 2011 до 2021 года мы получаем роялти от "Сватов". Мы эти деньги получаем. Что ж нам надо делать? Закрыть? Подарить русским наши деньги? Нет… Не мы снимаем. Мы вообще этим не занимаемся. Занимается управляющий, мы передали (компанию, - ред.) в управление. Все, что мы получаем, это деньги от роялти", - заявил он.

Зеленский также заверил, что в ближайшее время выйдет из кипрской компании.

"Мы закроем, мы выйдем из этой компании как учредители. Легче было бы туда (в РФ, - ред.) приехать и разобраться. Но приехать туда и выйти я не могу. Нотариально надо передавать людям это право, чтобы они вместо нас выходили и закрывали компанию. Но контракты... Ну почему мы им должны дарить то, что мы сделали до 2014 года? Мы все с вами жили в мире до 2014 года. Почему мы им должны подарить деньги с роялти? Контракты, которым по 10 лет... Не закончились контракты. Если мы закроем эту компанию - все. Если мы выйдем - все деньги у русских останутся. Мы честно эти деньги заработали и мы честно эти деньги приводим сюда... Решение у меня следующее, очень простое и которое все снимает. Я понял, что я могу выйти не из этой компании, которая там (в РФ – ред.), а из кипрской компании, которая является владельцем тех компаний. И все. Вот мы сегодня нашли это решение, и в ближайшее время я выйду. Мне не надо никуда ехать", - подчеркнул он.

Зеленский добавил, что не намерен работать в РФ.

"Я туда не езжу, не работаю и не хочу", - заявил он.

Стоит отметить, что в недавнем интервью журналисту Дмитрию Гордону Зеленский уверял, что закрыл весь свой бизнес в России.

"Наш филиал - это украинская компания с представительством в России; компания по производству коммерческого кино и телесериалов. У этой компании был офис в Москве, она работала до 14-го года", - сказал тогда Зеленский.

Спустя некоторое время журналистам программы "Схемы" удалось выяснить, что Владимир Зеленский до сих пор владеет кинобизнесом в России и продолжает снимать там фильмы. 

Все в том же интервью Дмитрию Гордону шоумен рассказал, что последний фильм, который был произведен в РФ его компанией, получил прокатную лицензию в 2014 году. В то же время журналисты "Схем" установили, что реестр прокатных лицензий говорит обратное: еще несколько фильмов Зеленского вышли в прокат и в 2015-м, и в 2016-м годах.

Речь, в частности, идет о лентах: "Между нами девочками" (2015) , "Петля Нестерова" (2015), "8 лучших свиданий" (2016)". При этом главными героями в "Петле Нестерова" являются советские "чекисты". События этого сериала происходят в начале 1980-х годов. "В партийной элите СССР обостряется борьба за власть. Болезнь Леонида Брежнева и тотальная коррупция ставят силовые структуры перед необходимостью выбора будущего курса страны. Простые люди оказываются втянуты в беспощадный конфликт двух ведомств — КГБ и МВД. К участковому старшему лейтенанту милиции Кириллу Нестерову попадает трудный подросток с подозрительным свертком, в котором оказываются раритетные холсты русских художников. Кирилл и не догадывается, что этот эпизод окажется первой ступенькой в череде событий, которые поставят под угрозу его жизнь" - таковым является сюжет данного сериала

Кроме того, кипрская компания Green Family LTD снимает и планирует выпустить в 2019 году в РФ триллер "Вниз", который также финансируется из госбюджета России.

  • 18 января кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский в ответ на расследование программы "Схемы" о его бизнесе в России заявил, что не работает на территории страны-оккупанта.
  • Впоследствии юрист "Студии Квартала 95" Иван Баканов проинформировал, что бизнес в России Владимира Зеленского связан с получением роялти за старые фильмы.