Партнеры Коломойского спонсировали предвыборную кампанию члена Конгресса США, - СМИ

Опубликовано: Воскресенье, 20 января 2019 02:35

Партнеры украинского олигарха Игоря Коломойского спонсировали предвыборную кампанию кандидата от Демократической партии на промежуточных выборах в Конгресс США Дебби Мукарсел-Пауэлл.

Об этом говорится в материале издания "Новое время".

Речь идет о партнерах Коломойского по инвестициям в США: это Мордехай Корф и Ури Лейбер, выходцы из еврейской общины штата Флорида.

Дебби Мукарсел-Пауэлл в ноябре прошлого года победила на выборах в Палату представителей Конгресса США от 26-го округа Флориды.

Решение спонсировать одного из кандидатов на американских выборах было обусловлено боязнью Коломойского потерять свои активы в США, так как против него открыло дело ФБР.

Как отмечает НВ, олигарх и его партнеры по компании Optima Management являются крупнейшими игроками на местном рынке офисной недвижимости. На скупку активов в США Optima потратила около $  250 млн.

Основной из них - отель Westin на 472 комнаты. Optima приобрела его в 2011 году за $ 9 млн у рухнувшего во время финансового кризиса американского банка Lehman Brothers. В реконструкцию отеля Коломойский с партнерами вложили $ 64,5 млн.

Олигарх вместе с партнерами также инвестировали в такие активы, как недвижимость в Кливленде, сталелитейный комбинат Warren Steel Holdings в Огайо, завод по производству средств для очистки стали Felman Productions в Вирджинии, а также ряд перерабатывающих предприятий, расположенных по всей Америке. При этом Лейбер даже входит в набсовет "Укрнафты", где миноритарной долей владеет Коломойский.

Как уточняет издание, муж демократки-конгрессмена Дебби Мукарсел-Пауэлл долгое время работал на Коломойского: он был советником компаний Optima Acquisitions, Felman Trading и Felman Productions. От фирм, связанных с украинским миллиардером, муж представителя Демократической партии мог получить как минимум $  700 тыс.

Как подчеркивается в статье, Коломойскому нужен сильный лоббист в Штатах, который поможет ему сохранить активы.

фото

Дебби Мукарсел-Пауэлл. Фото: magazine.nv.ua

Тем временем, согласно данным журналистов, ФБР уже допросило партнеров Коломойского – Корфа и Лейбера. Они, по информации источников издания, подтвердили во время допросов в ФБР, что украинский олигарх является конечным бенефициаром ряда американских активов.

ФБР в 2018 году завело дело на Коломойского по заявлению его бывшего бизнес-партнера Вадима Шульмана — украинско-американского бизнесмена. Главный риск для Коломойского в сложившейся ситуации связан с тем, что американские правоохранительные органы имеют доступ ко всем долларовым банковским транзакциям и счетам и в случае чего могут их заморозить.

Как утверждается в статье, именно в связи с расследованием ФБР украинский олигарх и переехал из Швейцарии в Израиль: израильское гражданство позволяет ему рассчитывать на защиту местных властей.

  • В декабре прошлого года украинский бизнесмен Игорь Коломойский рассказал, кого из кандидатов в Президенты Украины, по его мнению, финансируют олигархи.
  • В ноябре Игорь Коломойский заявил, что не видит ничего плохого в том, если Президентом Украины станет шоумен Владимир Зеленский.