В РФ заявили, что деятельность Зеленского полезна, и предложили «дать ему орден»

Опубликовано: Воскресенье, 20 января 2019 15:42

Заместитель председателя общественного совета министерства культуры РФ Павел Пожигайло заявил, что деятельность кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского "полезна для России", а также предложил дать ему "орден дружбы".

Соответствующее заявление российский чиновник сделал в интервью радиостанции "Говорит Москва".

Пожигайло уточнил, что не видит причин отказывать в финансировании фильмов, которые производятся компаниями, связанными с Зеленским.

"А почему он не может этого делать? Если человек ничего плохого для России не сделал, что позволило бы включить его в санкционный список, то пусть снимает. Здесь есть два игольных ушка. Первое: конкретно фигура Зеленского. И если к нему есть вопросы, то их надо задать и принять меры. Второе: это фильмы. С моей точки зрения, это не связанные друг с другом истории. Если фильм снят, и мы считаем, что он не должен быть на российском экране, то соответствующие советы могут не поддержать финансирование этой сценарной заявки", - заявил чиновник. 

Комментируя деятельность Зеленского, Пожигайло выразил мнение, что она полезна для РФ.

"Я видел его ролик про похороны Порошенко (речь идет о промовидео к сериалу "Слуга народа", которое росСМИ связали с Петром Порошенко, - ред.). По-моему, ему наоборот надо дать орден дружбы. Понятно, что они все там меняют свои позиции, но мне кажется, на сегодняшний момент деятельность Зеленского полезна для России, потому что он топит Порошенко, который действительно русофоб", - объявил Пожигайло.

Он добавил, что если Зеленский выиграет президентские выборы Украины, то "это хорошо".

"Представьте, если Зеленский выиграет эти выборы. Наоборот это хорошо. То, что он сегодня заявил, что он выходит из каких-то там компаний, ну он обязан это сделать, потому что идет избирательная кампания. Я не вижу ничего плохо. Мы должны спокойно солидно не реагировать на провокации, связанные с тем, что надо прекратить финансирование", - добавил российский чиновник.

Стоит отметить, что Пожигайло 11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ Владимира Путина в Украине (в частности, в поддержку аннексии украинского Крыма).

Ранее журналисты программы "Схемы" обнародовали расследование, в котором указали что Владимир Зеленский до сих пор владеет кинобизнесом в России и продолжает снимать там фильмы. По данным "Схем", несколько фильмов Зеленского вышли в прокат и в 2015-м, и в 2016-м годах (уже после начала агрессии РФ против Украины). Речь, в частности, идет о лентах: "Между нами девочками" (2015), "Петля Нестерова" (2015), "8 лучших свиданий" (2016)".

Кроме того, кипрская компания Green Family LTD снимает и планирует выпустить в 2019 году в РФ триллер "Вниз", который также финансируется из госбюджета России.

  • 18 января кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский в ответ на расследование программы "Схемы" о его бизнесе в России заявил, что не работает на территории страны-оккупанта.
  • Впоследствии юрист "Студии Квартала 95" Иван Баканов проинформировал, что бизнес в России Владимира Зеленского связан с получением роялти за старые фильмы.
  • 19 января стало известно, что Владимир Зеленский признал наличие бизнеса в России, связанного с получением роялти за старые фильмы. Он, в частности, подтвердил, что в РФ в данный момент продолжает работать компания "Green films", принадлежащая кипрской компании "Green Family LTD" (в которой он выступает совладельцем). Зеленский заверил, что в ближайшее время выйдет из кипрской компании.