Космический зонд Juno передал впечатляющее фото ураганов на Юпитере

Опубликовано: Воскресенье, 20 января 2019 16:10

Космический аппарат "Юнона" (Juno) передал впечатляющий фотоснимок ураганов на Юпитере.

Об этом проинформировали в американском аэрокосмическом агентстве NASA.

Фото южного полушария Юпитера было сделано во время сближения с планетой 21 декабря, когда расстояние от аппарата до планеты составляло от 38,3 тысяч км до 55,5 тысяч км.

На снимке запечатлены два больших урагана - Большое красное пятно и Овал ВА.

Ураган Овал ВА образовался из трех отдельных ураганов, которые слились воедино в 2000 году. Ученые уверены, что Большое красное пятно появилось вследствие аналогичного процесса несколько столетий назад.

юпитер1

Фото: NASA

Ранее NASA обнародовало короткое видео "полета" вокруг Юпитера, сделанное из фотографий планеты. Снимки удалось получить при помощи телескопа JunoCam, который установлен на космическом аппарате "Юнона" (Juno).

Стоит отметить, что среди главных задач миссии - изучение гравитационного и магнитного полей Юпитера, а также исследование его атмосферы (в частности, определение содержания в ней воды и создание карты ветров).

Установленные на Juno сенсоры делают различные замеры. Они должны помочь ученым понять, как возникла самая большая планета Солнечной системы. При этом исследование магнитного и гравитационного полей Юпитера должно помочь лучше исследовать структуру планеты.

СПРАВКА. Зонд "Юнона" (Juno) был запущен в августе 2011 года и стал вторым космическим аппаратом, вышедшим на орбиту Юпитера после "Галилео", находившегося на орбите планеты с 1995 по 2003 год. В начале июля прошлого года зонд приблизился на максимально близкое расстояние к гигантской планете и вышел на стабильную орбиту вокруг нее. Аппаратура на борту Juno специально создана для исследования атмосферы Юпитера, его химического состава, температуры, движения и других свойств. Ученые рассчитывают получить ответ на вопрос, имеет ли эта планета твердое ядро или же все более плотная атмосфера простирается на всю глубину.

Юпитер — пятая планета от Солнца, крупнейшая в Солнечной системе. Наряду с Сатурном, Ураном и Нептуном Юпитер классифицируется как газовый гигант. Примечательным образованием в атмосфере является Большое красное пятно — гигантский шторм, видимые размеры которого значительно превышают диаметр Земли. Юпитер имеет, по крайней мере, 67 спутников, самые крупные из которых — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто — были открыты Галилео Галилеем в 1610 году.

  • Ранее американское аэрокосмическое агентство NASA обнародовало фотоснимок бури на северном полушарии Юпитера.
  • Космический зонд Juno ("Юнона"), запущенный для исследования Юпитера, смог "заглянуть" вглубь атмосферы этой загадочной планеты. Так, аппарат передал данные о процессах, которые происходят в недрах Юпитера на глубине в 3 тысячи километров.
  • В мае 2017 года зонд американского аэрокосмического агентства NASA под названием Juno записал "звуки", которые возникают во время соприкосновения магнитного поля планеты Юпитер и солнечного ветра. Аппарату также удалось сделать удивительные снимки планеты.