Житель Луцка подал миллионный иск к группе «Антитела»

Опубликовано: Воскресенье, 20 января 2019 18:59

На украинскую группу "Антитела" подали в суд за использование нот и тональности в песнях. Житель Луцка Сергей Лапковский хочет отсудить у музыкантов 1 018  692,64 гривен.

Об этом сообщает пресс-служба группы в Facebook.

Лапковский выдвинул претензию музыкантам коллектива за то, что они якобы при создании своих композиций использовали его патент на полезную модель № 74 516 "Способ настройки параметров музыкальной композиции". Авторы песен группы Тарас Тополя, Сергей Вусик и Максим Сиволап получили повестки в суд. 

Сами музыканты считают этот иск мошенничеством. И в ответ написали заявлению в полицию, где возбудили уголовное дело.

"Абсурдный иск обещает быть резонансным. Пока "Антитела" готовятся к премьере видео работы "Вірила", на их творчестве решила обогатиться группа мошенников во главе с Лапковским... Абсурдность ситуации состоит в том, что пользуясь несовершенством законодательной базы, регулирующей работу органов разрешительной системы нашей страны по вопросам получения авторских прав и патентов, группа мошенников умудрилась получить патент на то, что существовало в музыкальном мире уже много веков. Речь идет о запрете использовать музыкантами определенных тональностей и темпа в своих своиих песнях", — говорится в сообщении группы.

ccd4906a5f8d966efb4629bfb796ca9c

Музыканты отмечают, что это будет первое подобное судебное дело в мире, построенное на выданном государственными органами патенте на изобретение, а фактически на теорию, которая не подкреплена доказательствами.

"Создать прецедент - именно это конечная цель Лапковского С. А., и его подельников для дальнейшего обогащения на музыкантах Украины. Против мошенников в ответ "Антителами" возбуждено уголовное дело", - отмечают в группе.

Также музыканты сообщили, что перед тем, как они получили повестки в суд, им предлагали заплатить определенную сумму за то, чтобы претензия была отозвана.

антитилаантитила1