Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» Эндрю Вайна

Опубликовано: Воскресенье, 20 января 2019 19:51

Венгерский кинопродюсер Эндрю Джордж Вайна умер в возрасте 74 лет.

Об этом сообщает агентство АР.

Отмечается, что он умер после продолжительной болезни в своем доме в Будапеште.

Вайна родился в Будапеште (Венгрия) и эмигрировал с родителями в США в 1956 году, в возрасте 12 лет. Его первой профессией стала профессия парикмахера. Вместе с Марио Кассаром он основал компанию Carolco Pictures, специализировавшуюся на производстве блокбастеров (серии Рэмбо, Крепкий орешек, а также несколько фильмов о Терминаторе и т. д.), но обанкротившейся после провала в прокате фильмов "Шоугелз" и "Остров головорезов".

В 1989 году Вайна основал "Интерком", крупнейший кино- и DVD-дистрибьютор Венгрии и занял пост генерального директора компании.

Фото

Фото: АР

Самыми известными работами Вайны стали три фильма о Рэмбо ("Первая кровь", "Первая кровь 2", "Рэмбо 3"), а также "Крепкий орешек 3: Возмездие", "Терминатор 3: Восстание машин" и "Терминатор: Да придет спаситель". 

В январе 2011 года Вайна был назначен правительственным комиссаром, отвечающим за стратегию сохранения и развития венгерского кинематографа.

Владел двумя казино в Венгрии.

  • В декабре американский ученый Ларри Робертс, который помогал проектировать и создавать предшественника Интернета, скончался в возрасте 81 года.