В МОН просят Кличко не брать в детсадах деньги с непрописанных в Киеве

Опубликовано: Воскресенье, 20 января 2019 21:40

 

Министерство образования просит пересмотреть решение Киевского городского совета об оплате за обучение в столичных детсадах детей без регистрации в Киеве и указывает, что оно ограничивает их право на доступное и бесплатное дошкольное образование.

Об этом сообщает пресс-служба Минобразования.

Отмечается, что министр образования Лилия Гриневич направила в мэрию письмо по поводу планов столичных властей ввести плату за посещение детсадов для некиевлян.

"С целью реализации конституционного права детей на получение бесплатного дошкольного образования в коммунальных учреждениях дошкольного образования территориальной громады города Киева, в том числе не зарегистрированных в Киеве, просим принять меры по пересмотру соответствующего решения Киевского городского совета на предмет его соответствия требованиям статей 24, 53 Конституции Украины относительно обеспечения равных конституционных прав детей на доступное и бесплатное дошкольное образование независимо от места их проживания", - говорится в письме.

В качестве примера МОН приводит аналогичную ситуацию в Тернополе, уже ставшую предметом судебного обжалования.

Так, Тернопольский окружной административный суд признал незаконным установление платы за получение дошкольного образования в заведениях дошкольного образования города Тернополь для детей, которые не зарегистрированы в нем (решение от 7 ноября 2018 года по делу № 1940/1387/18).

Указанное судебное решение еще не вступило в законную силу в связи с его апелляционным обжалованием. В то же время это свидетельствует о потенциальной возможности обжалования в судебном порядке также и решения Киевского городского совета.

  • 4 сентября Глава Министерства образования и науки Украины Лилия Гриневич заявила, что зарплаты некоторым работников сферы образования не будут расти в ближайшие полтора года.
  • 3 октября Министр образования Лилии Гриневич заявила, что дополнительных денег на повышение заработной платы учителям в 2019 году нет.
  • Средняя зарплата по Украине в августе 2018 года достигла отметки в 8 977 грн, увеличившись на 26,19 % с начала года.
  • Кабинет Министров Украины утвердил в бюджете на следующий год минимальную зарплату на уровне 4173 гривен. Проект бюджета передадут Верховной Раде.