Тереза Мэй готовится огласить «план Б» по Brexit

Опубликовано: Понедельник, 21 января 2019 08:13

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на протяжении выходных пыталась объяснить представителям Северной Ирландии, что правительство не намерено устанавливать "жесткие границы" после Brexit.

Об этом сообщает The Daily Telegraph.

В том случае, если переговоры с представителями ирландской стороны прошли успешно, в понедельник к вечеру Мэй сможет огласить "план Б" по Brexit.

В сообщении издания сказано, что сегодня, 21 января, в британском парламенте Мэй планирует еще провести межпартийные переговоры по вопросу выхода из состава ЕС, а также состоится несколько разговоров премьер-министра с представителями европейских государств, готовых поддерживать Британию и способствовать выходу страны с соглашением.

Предполагается, что если представители Северной Ирландии все же поверят Мэй, то смогут убедить значительную часть парламентариев, которые ранее голосовали "против" соглашения по Brexit, изменить свое мнение.

19 января канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Евросоюз несет ответственность за выход Британии и соглашение по Brexit. В частности, она отметила, что на ней лежит "историческая ответственность".

18 января глава Евросовета Дональд Туск обсудил с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй следующие шаги Лондона из-за ситуации с Brexit.

Британский парламент в среду вечером, как и ожидалось, выразил доверие правительству, несмотря на то, что накануне отверг предложенное премьером Терезой Мэй соглашение с ЕС по Brexit.

Процедуру вынесения вотума недоверия запустил накануне лидер оппозиции Джереми Корбин. Соответствующее предложение он внес после того, как  вчера, 15 января, британские парламентарии проголосовали против согласованной с Брюсселем сделки по выходу страны из состава Европейского союза. В поддержку документа высказались 202 представителя палаты общин, против - 432.

  • Ранее премьер-министр британского правительства Тереза Мэй заявила, что не планирует выносить на обсуждение альтернативные варианты по Brexit. Она настаивает на голосовании за утвержденное соглашение.
  • 11 декабря президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил Великобританию о том, что пересмотра соглашения о выходе страны из состава ЕС уже не будет.
  • 10 декабря премьер-министр Великобритании Тереза Мэй приняла решение перенести решающее голосование по Brexit в британском парламенте, чтобы отсрочить возможное поражение, поскольку вероятность отклонения документа высока.
  • 10 декабря Европейский суд в Люксембурге постановил, что Великобритания может в одностороннем порядке отказаться от выхода из Евросоюза (Brexit).
  • В ноябре ЕС одобрил сделку относительно выхода Великобритании из Сюза (Brexit).