Около 3 миллионов украинцев остались без субсидий в 2018 году

Опубликовано: Понедельник, 21 января 2019 11:50

В Министерстве социальной политики подсчитали, что если в 2017 году государственную субсидию получали около 6,9 миллионов семей, то в 2018 году их число составило около 4 миллионов.

Об этом заявил Министр соцполитики Андрей Рева в интервью "РБК-Украина".

По словам Министра, количество субсидиантов считают по окончанию отопительного сезона, когда видно, кто реально платил по тем льготным условиям, которые предоставило государство на зимний период. Как правило, эту цифру видно к концу апреля.

"В прошлом году это были 6,9 миллионов семей. На сегодняшний день их около 4 миллионов. Но процесс назначения субсидий продолжается. Если сравнивать цифры декабря 2018 года и декабря 2017 года, то они отличаются приблизительно на миллион людей", - пояснил Рева.

По словам политика, такое резкое сокращение количества семей, нуждающихся в субсидиях вызвано, прежде всего, требованием аргументировать "нулевой доход".

Ранее указывалось, что одно из требований – если в декларации граждане указывают "нулевой" доход, то они либо состоят на учете в центре занятости, либо не могут работать по причине определенного физического заболевания.

В прошлом году таким украинцам "по умолчанию" в графу дохода вписывали определенное количество прожиточных минимумов, а теперь требуют объяснить, за счет каких материальных средств они существуют, если в графе доходов у них "ноль".

Потому, по мнению Ревы, когда некоторые украинцы узнали о новом требовании, они не стали обращаться за субсидиями на время отопительного сезона, поскольку посчитали, что такая государственная помощь им не нужна.

"К примеру, у нас было 923 тысячи домовладений, которые показывали "нулевой" доход. И раньше мы им вопросов не ставили. Но сейчас, когда мы попросили объяснить, за счет чего они живут, не все решили, что им нужны субсидии", - отметил Министр.

Также он обратил внимание на то, что некоторые украинцы, работающие за рубежом, платят там налоги, а в Украину передают заработанные деньги. При этом, некоторые из них ранее оформляли субсидии, прописывая в строке доходов "ноль". При этом, их семьи получали материальную помощь от кормильца из-за границы.

  • С 1 января вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины о начале процесса монетизации субсидий для населения. Процесс монетизации предусматривает, что украинцам будут предоставлять "живые деньги" на оплату коммунальных услуг.
  • Ранее в Министерстве социальной политики Украины предоставили ответы на пять основных вопросов, которые чаще всего возникают у украинцев при изучении правительственного нововведения – монетизации субсидий.