В этот день 100 лет назад Закарпатье воссоединилось с Украиной

Опубликовано: Понедельник, 21 января 2019 11:37

21 января 100 лет назад, в городе Хуст, на закарпатском всенародном собрании было принято решение о воссоединении Закарпатья с Великой Украиной. А уже 22 января 1919 года на Софийской площади в Киеве был провозглашен Акт соединения.

Об этом сообщает "Укринформ".

После распада Австро-Венгерской империи, в конце октября 1918 года, Закарпатье вошло в состав Венгрии. Тем не менее вопрос о государственной принадлежности среди закарпатцев был одним из самых главных. В конце декабря 1918 правительство Венгерской Народной Республики издало закон "О национальной автономии русинов, проживающих в Венгрии". В состав автономии вошли города Марморош, Угоча, Берег и Уг, ее центром стал город Мукачево. Однако, эта автономия не нашла поддержки у населения.

21 января 1919 года Русская народная рада созвала на общий конгресс "всех русинов, живущих в Венгрии", чтобы решить вопрос территориальной принадлежности. В тот день в Хусте из 175 сел и городков прибыло 420 делегатов. В общем вместе с гостями на съезде было около 1200 человек, то есть на то время это был самый многочисленных съезд в Закарпатском регионе.

Утром делегаты собрались на богослужение, освятили сине-желтый флаг, под которым и проходил съезд.

На собрании была приняла резолюция, в которой, говорилось, что съезд не признает закона об автономной Русской стране в составе Венгрии и воссоединяется с Соборной Украиной.

Но из-за сложной международной ситуации реализовать решение съезда не получилось: согласно Сен-Жерменскому мирному договору 1919 года и Трианонскому договору 1920 года Закарпатье под названием Подкарпатская Русь вошло в состав Чехословакии.

  • В декабре 2011 года Президент Виктор Янукович отменил День свободы 22 ноября и День соборности 22 января, учредив День соборности и свободы 22 января.
  • В ноябре 2014 года Президент Украины Петр Порошенко учредил День достоинства и свободы 21 ноября, вернув 22 января празднование Дня соборности.
  • 22 января 2017 года в Киеве на мосту Патона по случаю 98-й годовщины Акта Соединения активисты образовали "живую цепь соборности".
  • В воскресенье, 20 января 2019 года, украинская община в Праге (Чехия) образовала "живую цепь" и развернула украинские флаги по случаю Дня соборности Украины.

СПРАВКА. День соборности Украины — государственный праздник. Отмечается ежегодно 22 января в день провозглашения в 1919 году Акта воссоединения Украинской народной республики (УНР) и Западно-Украинской народной республики (ЗУНР) в единое украинское государство. Кроме того, на год раньше — 22 января 1918 года — был подписан IV универсал УЦР, провозгласивший полную независимость УНР.