51 тысяча украинцев зарабатывают более 55 тысяч гривен, - Рева

Опубликовано: Понедельник, 21 января 2019 12:08

Около 51 тысячи украинцев получают зарплаты свыше 55 тысяч гривен и платят единый социальный взнос ниже 22 %, в связи с чем министр соцполитики Андрей Рева считает необходимым изменить ставку ЕСВ.

Об этом он заявил в интервью "РБК-Украина".

Рева пояснил, что предложенный законопроект предусматривает регрессивную шкалу ставок. На данный момент предложения Министерства социальной политики согласовывают с работодателями и бизнесом.

Глава Минсоцполитики объяснил, что когда украинец зарабатывает около 55 тысяч гривен, то обязан заплатить ЕСВ на уровне 22 %. Столько же обязан платить тот, у кого зарплата превышает сумму в 55 тысяч гривен.

"Разве это не регрессивная шкала, когда чем больше денег вы получаете, тем меньше вы платите, разве правильно, когда с 4 тыс. грн платят 22 %, а с миллиона гривен - менее 1 %? Мы решили это откорректировать, чтобы тот, у кого очень высокая зарплата, платил, условно говоря, не 0,8 %, а в общей сложности 10 %", - отметил Рева.

По словам главы профильного министерства, в Украине всего 51 тысяча граждан получают зарплату более 55 тысяч гривен.

Рева отметил, что около половины из них – это правоохранители, прокуроры, судьи.

Также министр объяснил, по какой причине бизнес выступает против регрессивной ставки.

"Это теневое лобби. Сразу ломаются схемы. Простой пример. Предприятие в Киеве на 867 работающих. Пять человек получают зарплату 1,3 миллиона гривен, а 862 человека - 3 723 гривны. Введите регрессивную шкалу, и вся схема разрушается. Им придется показывать реальную зарплату", - добавил он.

  • В ноябре Кабинет Министров Украины поддержал проект закона об увеличении максимальной величины базы начисления единого социального взноса с 15 до 25 минимальных зарплат, то есть с около 56 тысяч гривен до свыше 104 тысяч гривен.
  • 9 августа Кабинет Министров Украины одобрил законопроект о введении единого счета уплаты налогов и сборов, единого социального взноса для налогоплательщиков.