В Брюсселе стартуют консультации Украина-ЕС-РФ относительно транзита газа

Опубликовано: Понедельник, 21 января 2019 12:34

Сегодня в Брюсселе стартуют трехсторонние консультации Украина-ЕС-РФ по вопросам транзита российского газа по трубопроводам Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

Украинскую делегацию возглавит министр иностранных дел Украины Павел Климкин. В ее состав также войдут председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Оксана Кривенко, глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, замминистра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, замминистра энергетики и угольной промышленности по вопросам европейской интеграции Наталья Бойко, а также эксперты МИД, "Нафтогаза" и "Укртрансгаза".

Делегацию Европейской комиссии возглавит вице-президент по вопросам энергетического союза Марош Шефчович.

брюссель_транзит газа_переговоры

На заседании планируется обсудить вопросы будущих контрактных отношений и условия взаимодействия операторов газотранспортных систем.

Ранее глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что главной задачей Украины на этих переговорах является сохранение транзита, а также то, что контракт должен быть подписан согласно европейскому праву, что позволит обеспечить объемы и гарантии выполнения.

  • 18 января 2019 года глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев на пресс-конференции проинформировал, что российский газовый монополист "Газпром" может прекратить транзит газа через Украину в 2020 году.
  • Российский газовый монополист "Газпром" сорвал трехсторонние консультации по поводу транзита газа между Украиной, РФ и ЕС, что были запланированы на 15 января.
  • Трехсторонние газовые переговоры с участием Украины, Европейской комиссии и России должны состояться в Брюсселе 21 января.
  • В декабре прошлого года вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович пригласил Украину и Россию на трехсторонние переговоры по транзиту газа, которые должны состояться в январе.
  • 12-13 сентября в Брюсселе (Бельгия) состоялись трехсторонние технические консультации Украина-ЕС-РФ по вопросам транспортировки российского газа по украинским газопроводам.