В Украине несовершеннолетних за нетяжкие преступления могут освобождать от наказания

Опубликовано: Понедельник, 21 января 2019 15:29

21 января Генеральный прокурор Юрий Луценко и министр юстиции Павел Петренко подписали совместный приказ о внедрении пилотного проекта "Программы восстановления для несовершеннолетних, которые являются подозреваемыми в совершении преступлений".

Об этом сообщил спикер Генеральной прокуратуры Андрей Лысенко.

По его словам, проект начнет работать в шести регионах Украины.

восстановительное правосудие несовершеннолетних

Суть и цель этой программы заключается в возможности закрытия уголовного производства или освобождения несовершеннолетнего, впервые совершившего нетяжкое преступление, от уголовной ответственности, при условии примирения с потерпевшей стороной.

Также специальные органы будут заниматься ресоциализацией, развитием личности и предупреждением совершения повторных преступлений. Важную роль в данном процессе отведено медиаторам (посредникам в примирении), функции которых будут выполнять адвокаты региональных центров по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.

"Пример подобного случая - кража 16-летним подростком кошелька с суммой 500 грн у покупателя в магазине. В случае полного судебного разбирательства несовершеннолетнему грозит до 3-х лет тюрьмы. При успешном участии в программе восстановления, уголовное производство будет закрыто. При этом подросток возместит причиненный ущерб потерпевшему и примирится с ним, а специалисты проведут работу с юношей по коррекции его поведения", - отмечает Лысенко.

Среди ожидаемых положительных результатов программы: сокращение расходов бюджетных средств на судебное разбирательство; уменьшение времени общения несовершеннолетнего с правоохранительными органами и судом, чтобы не травмировать его психику; пострадавший будет участвовать в перевоспитании несовершеннолетнего правонарушителя и получит возмещение причиненного ему вреда, в том числе морального; привлечение общественных организаций и социальных служб к работе с несовершеннолетним правонарушителем и так далее.

В ГПУ и Минюсте считают, что каждый человек имеет право на второй шанс, а предоставить такой шанс ребенку - безусловный долг каждого взрослого.

1

2

В ГПУ напомнили, что только в текущем году более 3,5 тысячи подростков были привлечены к уголовной ответственности, при этом каждый седьмой из них совершил повторное преступление.

Стоит отметить, что восстановительное правосудие для несовершеннолетних практикуется в ряде европейских стран, таких как Норвегия, Германия.

  • В марте 2018 года управление ювенальной превенции Нацполиции и Украинский институт исследования экстремизма инициировали запуск совместного проекта в учебных заведениях по противодействию буллингу.