В надругательстве над распятием Христа в Умани подозревают двух американцев

Опубликовано: Понедельник, 21 января 2019 18:45

Уманская прокуратура сообщила о подозрении двум гражданам США за повреждение гипсового распятия Иисуса Христа, установленного на деревянном кресте на берегу пруда в городе.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Так, досудебным расследованием установлено, что 19-летний и 20-летний граждане США, в субботу 19 января, находясь в состоянии алкогольного опьянения грубо нарушали общественный порядок "с мотивом явного неуважения к обществу".

Позже они прибыли к месту расположения православного креста и "разрушили эту скульптуру, а именно - отломали элемент в виде ног, который бросили на землю, после чего скрылись с места совершения уголовного преступления".

хрест

Фото: Нацполиция 

В сети появилось видео момента повреждения неизвестными лицами распятия Иисуса Христа на реке Каменка в Умани, информирует "Общественное Умань".

На видео видно, как шестеро мужчин характерной внешности собрались у креста, четверо из них остановились, чтобы умышленно повредить распятие, после чего сбежали.

Сейчас злоумышленники задержаны в порядке ст. 208 УПК Украины. 20 января им сообщили о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 296 УК Украины (хулиганство).

В Уманский горрайонный суд направлено ходатайство об избрании в отношении правонарушителей меры пресечения в виде содержания под стражей. Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до четырех лет.

Отметим, что этот религиозный символ был установлен над прудом возле завода "Мегомметр" еще в начале июня 2013 года. Событие приурочили к годовщине крещения Руси.

Во время празднования иудейского Нового года именно в этом пруду обрядовое омовение и чтение молитв осуществляют паломники-хасиды. Религиозная община хасидов обратилась к городским властям с просьбой перенести православный символ, но этого не произошло.

Это уже четвертый акт надругательства над святыней.

  •  18 января во время вечернего богослужения в притворе Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Сумы произошел взрыв.