Луценко рассказал о роли Кучмы в убийстве Гонгадзе

Опубликовано: Понедельник, 21 января 2019 21:39

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что у него нет юридических доказательств того, что второй президент Украины Леонид Кучма давал указания убить журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом Луценко заявил в интервью журналисту Дмитрию Гордону.

По его словам, в деле убитого журналиста остается еще много открытых вопросов.

"К сожалению, майор Мельниченко до сих пор так и не сдал оригиналов записей и записывающих устройств, и сам не сотрудничает со следствием. Без этого юридическое привлечение и решение судьбы Кучмы невозможно", - сказал Луценко.

Он отметил, что Кучма якобы позволил совершение указанного преступления, создав для этого подходящие условия в стране.

"Прямого приказа не было. Но разговоры о необходимости наказать Гонгадзе привели к тому, что в диктаторской системе координат пошла гонка, кто лучше и дальше зайдет в исполнении воли диктатора. Именно поэтому я ставлю это в вину", – отметил Луценко.

Генпрокурор назвал главные ошибки Кучмы.

"Первая – создание олигархии, которая все еще подрывает перспективы Украины, вторая – диктаторская система управления, при которой была перейдена черта, за которую нельзя было переходить. И самая главная его ошибка - Янукович", - подчеркнул он.

Он утверждает, что говорил об этом Кучме лично. 

"Он отрицает, естественно, свою причастность к убийству Гонгадзе. И тем не менее, я вижу, что ему очень тяжело об этом говорить", – резюмировал Генпрокурор.

(Смотреть видео с 01:013:02, - ред.)

Напомним, что журналист Георгий Гонгадзе пропал 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года его тело было обнаружено в одном из лесов Киевской области. В то же время мама журналиста Леся Гонгадзе отказывалась признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну, и не разрешала их похоронить. Она скончалась 30 ноября 2013 года на 69-м году жизни.

Тело Гонгадзе похоронили в Киеве 22 марта 2016 года.

  • 29 января 2013 года Печерский райсуд Киева приговорил экс-главу департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача к пожизненному лишению свободы, признав его виновным в убийстве Гонгадзе.
  • Сам Пукач утверждает, что убийство журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 г. не было предумышленным и должно рассматриваться как убийство по неосторожности.