Луценко заявил, что «пленки Мельниченко» – операция ФСБ против Кучмы

Опубликовано: Понедельник, 21 января 2019 23:43

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что "пленки Мельниченко" были частью спецоперации ФСБ России против бывшего президента Украины Леонида Кучмы.

Об этом Луценко заявил в интервью журналисту Дмитрию Гордону.

Ранее он заявил, что не существует доказательств того, что лично Кучма давал указание убить журналиста Георгия Гонгадзе.

"У меня нет сейчас юридических доказательств того, что лично Кучма давал команду на уничтожение Гонгадзе. К сожалению, майор Мельниченко до сих пор не сдал оригинальные записи и записывающие устройства, и сам не сотрудничает со следствием. Без этого юридическое решение судьбы Кучмы невозможно", - сказал Луценко.

Луценко подчеркнул, что считает "пленки Мельниченко" спецоперацией ФСБ против Кучмы, который посмел заявить о движении в НАТО.

Генпрокурор рассказал, что в конце 2004 года Мельниченко, находясь в международном розыске, появился в Москве и  через руководство ФСБ передал СБУ, "чтобы конкретные два человека от Кучмы - Пинчук или Бакай – прибыли к нему на переговоры о продаже пленок".

"Бакай поехал и через несколько поездок вручил Мельниченко и Ляшкевичу 2 млн долл. После этого ФСБ в официальном порядке присылает пленки в СБУ. Выводы, мне кажется очевидны", - отметил он.

Луценко считает, что ФСБ использовала Мельниченко "вслепую".

(Смотреть видео с 46:40 минуты, - ред.)

Напомним, что журналист Георгий Гонгадзе пропал 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года его тело было обнаружено в одном из лесов Киевской области. В то же время мама журналиста Леся Гонгадзе отказывалась признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну, и не разрешала их похоронить. Она скончалась 30 ноября 2013 года на 69-м году жизни.

Тело Гонгадзе похоронили в Киеве 22 марта 2016 года.

  • 29 января 2013 года Печерский райсуд Киева приговорил экс-главу департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача к пожизненному лишению свободы, признав его виновным в убийстве Гонгадзе.
  • Сам Пукач утверждает, что убийство журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 г. не было предумышленным и должно рассматриваться как убийство по неосторожности.