Загоревшиеся в Керченском проливе суда перевозили незаконно газ в Сирию, - МинВОТ

Опубликовано: Вторник, 22 января 2019 08:39

Два газовых танкера под флагами Танзании, загоревшиеся вчера в Керченском проливе, незаконно перевозили голубое топливо на территорию Сирии.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий (МинВОТ).

В сообщении сказано, что два газовых танкеры (LPG tankers) MAESTRO (1990 года строительства) и VENICE (прежнее название CANDY, 1992 года постройки) под флагами Танзании загорелись.

В ведомстве отметили, что авария произошла во время перегрузки между судами на море методом ship to ship transfers в районе Керченского пролива.

В МинВОТ подчеркнули, что газовый танкер VENICE (CANDY) вышел из российского порта "Темрюк" 20 января, однако на момент аварии на судне не работала система AIS (Automatic Identification System). То же самое наблюдалось и на танкере MAESTRO.

Именно система AIS предоставляет возможность своевременно реагировать на аварии судов и оказывать помощь пострадавшим.

В ведомстве подчеркнули, что трудно установить происхождение газа и определить, куда пытались его транспортировать, поскольку владельцы судов не раскрывают информацию во избежание возможных санкций с украинской стороны. По имеющейся в МинВОТ информации, судна VENICE и MAESTRO привлекались к поставкам газа, добытого как с украинской шельфа, так и из других стран.

"Указанные суда ранее входили в закрытых портов временно оккупированного Крыма и являются нарушителями режима временно оккупированных территорий", - завили в ведомстве.

В пресс-службе профильного Министерства подчеркнули, что по данным Офиса по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC), суда VENICE и MAESTRO задействованы к незаконным поставкам газа в Сирию, начиная с 2016 года.