В Китае провели расследование эксперимента по редактированию ДНК детей

Опубликовано: Вторник, 22 января 2019 10:10

Китайские власти обнародовали первые результаты расследования относительно эксперимента по редактированию ДНК человека.

Об этом сообщает агенство Xinhua.

Предварительное расследование показывает, что китайский ученый Хе Цзянькуй бросил вызов государственным запретам и провел исследование в поисках личной славы и выгоды.

Следственная группа из провинции Гуандун объявила в понедельник, что подделал сертификат комиссии по этике для проведения своей работы, собрал средства и самостоятельно организовал исследования для проведения редактирования генов человеческого эмбриона, что прямо запрещено китайским законодательством.

Хе Цзянькуй, доцент Южного научно-технического университета в Шэньчжэне, заявил в ноябре 2018 года, что родились первые в мире генетически отредактированные дети, и их ДНК была изменена, чтобы предотвратить заражение ВИЧ.

Согласно расследованию, в июне 2016 года исследователь начал проект и организовал команду, в которую входили несколько зарубежных ученых. Он проводил эксперименты по редактированию генов, используя технологии без гарантии безопасности и эффективности.

Получив поддельный сертификат этического обзора, он набрал восемь пар добровольцев (мужчины с положительным результатом на антитела к ВИЧ, женщины с отрицательным результатом на антитела к ВИЧ) и проводил эксперименты с марта 2017 года по ноябрь 2018 года.

Поскольку носителям ВИЧ не разрешено помогать в размножении, он попросил посторонних лиц заменить добровольцев при сдаче анализов крови.

Стоит отметить, что в Китае, в отличие от многих других стран, нет прямого запрета на работу с генами эмбрионов. Однако действующие в стране этические нормы для учёных запрещают проводить экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) с генетически модифицированными зародышами.

  • 30 ноября сообщалось, что заявление о рождении первых детей с измененными генами вызывает глубокое беспокойство в мире и является безответственным. Такую резолюцию приняли участники Второго международного саммита по редактированию генома человека в Гонконге 29 ноября 2018 года.