Порошенко: Украина – унитарное государство, никаких федераций и спецстатусов

Опубликовано: Вторник, 22 января 2019 10:55

Украина является унитарным государством, и ни о какой федерации или специальном статусе для отдельных регионов страны речи быть не может.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко, выступая в центре Киева по случаю Дня Соборности Украины. Трансляция осуществлялась на Facebook-странице Главы государства.

"Для достижения наших целей нам нужно беречь и укреплять единство и соборность. Поэтому всем должно быть четко понятно - Украина является унитарным государством, с одним государственным языком, так записано в Конституции. Никаких федераций и специальных статусов. Единая независимая соборная Украина!" – подчеркнул Порошенко.

Он напомнил, что ровно 100 лет тому назад произошло объединение украинских земель, но из-за разобщенности политиков того времени шанс на независимость был упущен.

"Ровно 100 лет тому назад на Софийской площади произошло одно из крупнейших событий в истории Украины. Здесь состоялось провозглашение Акта воссоединения УНР и ЗУНР в единое государство. С того дня и навеки независимость Украины означает ее самостоятельность и соборность ... Акт воссоединения - самая высокая точка украинской революции и освободительной борьбы начала ХХ века. Он стал результатом огромных всенародных усилий, труда и борьбы, что продолжались веками. Украинская революция продемонстрировала имеющийся в то время колоссальный государственный потенциал Украины. Его творили тысячи и тысячи прославленных и незаслуженно забытых литераторов, музыкантов, актеров, врачей, священников… К сожалению, шанс был упущен. Главная причина: тогдашним политикам не хватило единства. И не нашлось тогда политиков, которые могли бы объединить народ для противостояния московскому нашествию", - отметил Глава государства.

Президент напомнил, что в 1991 году Украина получила независимость, но в Кремле с этим не захотели мириться. При этом ряд украинских политиков стали "орудием" Москвы в ее агрессии против нашей страны.

"Буквально с момента провозглашения нашей независимости начались попытки восстановления Российской Империи. И с высоты нынешнего опыта мы можем точно назвать эти попытки началом гибридной войны против Украины. Орудием для врага стали украинские политики, которые рисовали карту по разделу Украины, делили ее на русскоязычную и украиноязычную. Они равнодушно смотрели на то, как разворовывали армию, помогали завязать на шее экономики газовую петлю кабальных контрактов", - подчеркнул Порошенко.

Рівно сто років тому на Софійському майдані сталася одна з найбільших подій в історії України. Тут відбулося проголошення Акту Злуки УНР та ЗУНР в єдину державу. З того дня і навіки незалежність України означає її самостійність і соборність. У День Соборності звертаємося до наших земляків, які живуть в кордонах України, але на тимчасово окупованих територіях Криму, частини Луганської та Донецької областей. Ми ніколи про вас не забуваємо. Кожного дня працюємо, щоб наблизити день вашого звільнення від ворожого ярма. Для досягнення наших цілей нам потрібно берегти і зміцнювати єдність і соборність. А тому всім має бути чітко зрозуміло: Україна є унітарна держава, з однією державною мовою – так написано в Конституції. Жодних федерацій і спеціальних статусів. Єдина незалежна соборна Україна!

Опубліковано Петром Порошенком Вівторок, 22 січня 2019 р.
  • Во вторник, 22 января, отмечается День Соборности Украины. Именно в этот день 100 лет тому назад, в 1919 году, был провозглашен Акт воссоединения Украинской народной республики (УНР) и Западно-Украинской народной республики (ЗУНР).
  • Сегодня с самого утра на мосту Патона в Киеве жители и гости столицы собрались, чтобы создать символическую цепь единства в честь Дня Соборности Украины.