Порошенко обещает «на днях» подписать закон о процедуре перехода общин в ПЦУ

Опубликовано: Вторник, 22 января 2019 11:44

Президент Украины Петр Порошенко намерен в ближайшие дни подписать закон, который определяет механизм смены религиозными общинами подчиненности.

Об этом он заявил, выступая в центре Киева по случаю Дня Соборности Украины. Трансляция осуществлялась на Facebook-странице Главы государства.

Порошенко подчеркнул, что переход религиозных общин в Православную церковь Украины (ПЦУ) должен происходить "в мире и покое, без насилия".

"Я хочу поблагодарить Верховную Раду Украины и ее председателя Андрея Парубия за то, что Парламент поддержал мое обращение к Вселенскому Патриарху о предоставлении нам Томоса, а сейчас принял необходимую законодательную базу для того, чтобы мирно происходил процесс. На днях я подпишу закон, который будет гарантировать исключительно мирные и добровольные переходы приходов по четкой, определенной законом Украины процедуре", - отметил Порошенко.

Глава государства добавил, что Томос - "это еще один символ нашей независимости, и государственной, и духовной".

"Мы знаем, что есть еще одна незаменимая опора, основа нашей духовной независимости. Мы не можем идти по избранному нами пути, если украинская православная община разделена. Мы должны лишить врага такого инструмента - инструмента ослабления нашей государственности, такого инструмента как зависимость церкви от Москвы, от влияния страны-агрессора", - заявил Президент.

Рівно сто років тому на Софійському майдані сталася одна з найбільших подій в історії України. Тут відбулося проголошення Акту Злуки УНР та ЗУНР в єдину державу. З того дня і навіки незалежність України означає її самостійність і соборність. У День Соборності звертаємося до наших земляків, які живуть в кордонах України, але на тимчасово окупованих територіях Криму, частини Луганської та Донецької областей. Ми ніколи про вас не забуваємо. Кожного дня працюємо, щоб наблизити день вашого звільнення від ворожого ярма. Для досягнення наших цілей нам потрібно берегти і зміцнювати єдність і соборність. А тому всім має бути чітко зрозуміло: Україна є унітарна держава, з однією державною мовою – так написано в Конституції. Жодних федерацій і спеціальних статусів. Єдина незалежна соборна Україна!

Опубліковано Петром Порошенком Вівторок, 22 січня 2019 р.

Согласно закону, государство "признает право религиозной общины на ее подчиненность в канонических и организационных вопросах любым действующим в Украине и за ее пределами религиозным центрам (управлениям) и свободное изменение этой подчиненности путем внесения соответствующих изменений в устав (положение) религиозной организации. Решение об изменении подчиненности и внесении соответствующих изменений или дополнений в устав принимаются общим собранием религиозной общины".

Такие общие собрания религиозной общины могут созываться ее членами.

Решение об изменении подчиненности и внесении изменений или дополнений в устав принимаются не менее чем двумя третями от количества членов религиозной общины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Закон о переходе религиозных общин защищает абсолютно всех верующих, - религиовед

При этом такое решение заверяется подписями членов соответствующей религиозной общины, которые его поддержали. Впоследствии решение об изменении подчиненности и внесении изменений или дополнений в устав подлежит регистрации.

"Изменение подчиненности религиозной общины не влияет на содержание права собственности и других вещных прав таких религиозных общин… Часть общины, которая не согласна с решением об изменении подчиненности, вправе образовать новую общину и заключить договор о порядке пользования культовым зданием и имуществом с их владельцем (пользователем). Уведомление государственных органов об образовании религиозной общины не является обязательным", - указано в тексте закона.

Религиозная организация в случае принятия решения об изменении своей подчиненности уведомляет о таком решении центральный орган исполнительной власти, реализующий госполитику в сфере религии, или областные, Киевскую и Севастопольскую городские госадминистрации, которые обеспечивают обнародование этого решения на своем официальном веб-сайте.

Этот документ вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

  • 18 января спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий подписал закон, определяющий процедуру перехода религиозных общин в Православную церковь Украины (ПЦУ).
  • 17 января Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект о процедуре смены подчиненности религиозных организаций и государственной регистрации религиозных организаций.
  • 6 января Вселенский патриарх Варфоломей I передал в руки митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию официальный документ об автокефалии Православной церкви Украины - Томос.
  • 15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор православных церквей, на котором выбрали первого предстоятеля Православной церкви Украины. Им стал 39-летний Патриарший наместник, митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (в миру - Думенко Сергей Петрович).
  • В декабре в Украине создали интерактивную карту, которая отображает перешедшие под юрисдикцию Православной церкви Украины (ПЦУ) общины УПЦ Московского патриархата.