Порошенко: украинцы почувствуют плоды реформ через 1-3 года

Опубликовано: Вторник, 22 января 2019 12:21

Президент Петр Порошенко прогнозирует, что уже через 1-3 года граждане Украины почувствуют плоды внедряемых сейчас реформ и повышение уровня жизни.

Об этом он заявил, выступая в центре Киева по случаю Дня Соборности Украины. Трансляция осуществлялась на Facebook-странице Главы государства.

Президент проинформировал, что уровень роста ВВП по итогам 2018 года составил 3,4 %.

"Это не так много, но - это максимальный показатель за семь лет. Инфляция снизилась до 9,8 %. Она еще довольно высокая, но это - самый низкий показатель за пять лет. Золотовалютные резервы выросли почти до 21 млрд долларов. Это - пятилетний максимум", - заявил он.

В связи с этим Порошенко подчеркнул, что Украина уже пережила худший период.

"Что означают эти сухие цифры? Они означают, что худшее уже позади. Что кризис, вызванный войной, экономической агрессией и блокадой со стороны России - отступает. Отступает благодаря совместным усилиям власти, общества, бизнеса. Что восстановление экономического роста открывает возможности и к восстановлению уровня жизни. Что это уже совсем недалекая перспектива, года-двух, от силы трех, когда, наконец, плоды реформ станут ощутимыми для абсолютного большинства общества", - отметил он.

Порошенко напомнил, что Украина ранее добилась ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС, следствием чего стал запуск работы углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Европейским союзом.

"ЕС уже стал крупнейшим торговым партнером Украины. На очереди - приход в Украину мощных инвестиций, ускорение темпов развития нашей экономики", - добавил Глава государства.

Рівно сто років тому на Софійському майдані сталася одна з найбільших подій в історії України. Тут відбулося проголошення Акту Злуки УНР та ЗУНР в єдину державу. З того дня і навіки незалежність України означає її самостійність і соборність. У День Соборності звертаємося до наших земляків, які живуть в кордонах України, але на тимчасово окупованих територіях Криму, частини Луганської та Донецької областей. Ми ніколи про вас не забуваємо. Кожного дня працюємо, щоб наблизити день вашого звільнення від ворожого ярма. Для досягнення наших цілей нам потрібно берегти і зміцнювати єдність і соборність. А тому всім має бути чітко зрозуміло: Україна є унітарна держава, з однією державною мовою – так написано в Конституції. Жодних федерацій і спеціальних статусів. Єдина незалежна соборна Україна!

Опубліковано Петром Порошенком Вівторок, 22 січня 2019 р.
  • 11 января Петр Порошенко сообщил, что четыре года тому назад Украина находилась на грани дефолта, но в данный момент уже вышла из зоны риска.
  • 17 января глава Национального банка Яков Смолий заявил, что банковская система Украины не только докапитализирована и прозрачна, но и впервые за 5 лет является прибыльной.