Патриарх Филарет на съезде «Батькивщины» поблагодарил Порошенко за Томос

Опубликовано: Вторник, 22 января 2019 12:32

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет на съезде партии "Батькивщина" поблагодарил тех президентов Украины, а также Петра Порошенко, которые боролись за автокефалию для нашей церкви.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Он поздравил участников съезда со 100-летним юбилеем объединения УНР и ЗУНР.

"Украинское государство может существовать только тогда, когда мы едины... Не просто так Украинскую православную церковь разделили в 1992 году. Разделили, потому что это было выгодно нашему соседу... Но вот недавно, 6 января, мы получили Томос об автокефалии и независимости Единой украинской православной церкви", - сказал он.

филарет_батькивщина

филарет_батькивщина

Скриншот

Филарет подчеркнул, что для получения Томоса Киевский патриархат очень много трудился.

"И президенты способствовали, начиная с первого Президента Леонида Кравчука, и Кучма писал письма к Вселенскому патриарху, а еще Виктор Андреевич Ющенко, но достиг этой цели нынешний Президент Петр Порошенко. Мы благодарим всех президентов, которые приложили немало усилий для получения Томоса. Это забота о государстве", - подчеркнул патриарх Филарет.

"Я хочу, чтобы и ваша партия способствовала единению украинского народа, чтобы мы были свободными", - подытожил владыка.

Напомним, сегодня в Киеве проходит съезд ВО "Батькивщина", на котором делегаты планируют выдвинуть Юлию Тимошенко как кандидата на пост президента Украины.

  • 14 января лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что уверена – во втором туре президентских выборов окажутся она и действующий Президент Петр Порошенко.