Для транзита газа из России в ЕС с 2020 года нужно заключить два контракта, - Зеркаль

Опубликовано: Вторник, 22 января 2019 13:30

Для продолжения транзита российского газа в страны Европы с 2020 года операторы газотранспортных систем Украины и РФ должны заключить два контракта.

Об этом проинформировала на своей странице в Facebook по итогам трехсторонних газовых переговоров с участием Украины, РФ и Еврокомиссии заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

Речь идет о контрактах о технологическом взаимодействии и непосредственно по услугам транспортировки газа.

"Украина выступает с ЕС единым фронтом: с 1 января 2020 года транспортировки газа должны базироваться на нормах и правилах ЕС. Для этого операторы газотранспортных систем Украины и России должны заключить контракт о технологическом взаимодействии (interconnection agreement) на российско-украинской границе, как это предусмотрено нормами ЕС. Второй контракт должен касаться собственно услуг транспортировки газа. Этот контракт должен определять объемы газа и период транспортировки. Цену на эти услуги (тарифы) определит НКРЭКУ (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, – ред.) на основе европейской методологии. Здесь у нас так же есть консенсус с ЕС", - отметила Зеркаль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Коболев допускает прекращение "Газпромом" транзита газа через Украину в 2020 году

Она уточнила, что пока рано комментировать предложение, сделанное на переговорах 21 января заместителем председателя Еврокомиссии Марошем Шефчовичем относительно объемов будущего транзита газа, потому что этот вопрос "зависит от различных сценариев развития рынка ЕС, в том числе инфраструктуры".

"Но предложение именно от ЕС и действительно, как отметил Марош, создаст гравитацию в трехсторонних переговорах", - добавила Зеркаль.

Замминистра отметила, что российская сторона, в свою очередь, добивается списания претензий к "Газпрому" по Стокгольмскому арбитражу в обмен на продление действующего газового контракта.

"Но последующие консультации необходимо провести в мае (читай – после президентских выборов). Это почти дословное цитирование российской позиции. Мое мнение очевидно - позицию РФ нельзя считать переговорной и какой-то альтернативой предложению ЕС", - отметила Зеркаль.

Она подчеркнула, что газовые контракты между "Нафтогазом " и "Газпромом" от 2009 года не соответствуют требованиям украинского и европейского законодательства, а также блокируют интеграцию Украины в газовый рынок ЕС.

"Россия знает, что решение Стокгольмского арбитража уже окончательное. Это решение само по себе является восстановлением баланса между "Газпромом" и "Нафтогазом". Для того, чтобы завершить эту историю, "Газпром" просто должен выплатить свой долг "Нафтогазу". Все остальное - спекуляции и попытки блокирования переговоров о будущем контракте", - написала замминистра

Зеркаль также напомнила, что Украина потратила много усилий, чтобы избавиться от газовой зависимости от РФ, в связи с чем не может вернуться к кабальным газовым контрактам.

"Поэтому сегодняшние заявления РФ просто неактуальны. Представители РФ осознают это, но продолжают свою иррациональную политику. Наше же преимущество на сегодняшний день - внедрение норм ЕС в Украине, завершение реформы газового сектора и взаимопонимание с ЕС по большинству вопросов", - добавила Зеркаль.

Зеркаль1

Зеркаль2

Зеркаль3

  • 21 января Украина под конец трехсторонней встречи с представителями Европейской комиссией и РФ по газовым вопросам получила предложение о возможных объемах и сроках контракта на транзит газа после 2019 года.
  • Российский газовый монополист "Газпром" сорвал трехсторонние консультации по поводу транзита газа между Украиной, РФ и ЕС, что были запланированы на 15 января.
  • В декабре прошлого года вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович пригласил Украину и Россию на трехсторонние переговоры по транзиту газа, которые должны состояться в январе.
  • 12-13 сентября в Брюсселе (Бельгия) состоялись трехсторонние технические консультации Украина-ЕС-РФ по вопросам транспортировки российского газа по украинским газопроводам.