Из 12 кандидатов в президенты только 3 открыли счета избирательных фондов

Опубликовано: Вторник, 22 января 2019 14:44

На сегодняшний день Центральная избирательная комиссия Украины (ЦИК) зарегистрировала 12 кандидатов в президенты, но только трое из них открыли счета избирательных фондов.

Об этом заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, сообщает пресс-служба МВД.

"Из 12 зарегистрированных кандидатов счета избирательных фондов открыли только трое, а улицы наших городов заполнила политическая реклама, которая может финансироваться исключительно из предвыборного фонда. Он должен наполняться средствами прозрачного происхождения. Это значит, что большинство кандидатов уже нарушают закон", - заявил Аваков.

Он отметил, что правоохранительные органы соблюдают закон и не будут идти на уступки.

"Сейчас мы имеем 125 обращений о нарушениях предвыборной агитации. По ряду обращений уже возбуждены уголовные производства. МВД будет очень жестко реагировать даже на признаки того, что может быть подкуп на выборах", - подчеркнул министр.

Аваков также напомнил, что МВД создало систему реагирования на обращения граждан.

аваков1

 Фото: МВД

"Все сигналы о нарушениях поступают в специальную рабочую группу, которая передает уже подтвержденные факты в Нацполицию, где они обрабатываются в Главном следственном управлении, департаменте оперативной поддержки и департаменте превентивной деятельности", - рассказал глава МВД.

Кроме того, в министерстве также заработала рабочая группа, которая занимается обеспечением избирательного процесса.

В свою очередь, советник министра Иван Варченко отметил, что выборы в Украине должны стать эталоном демократичности.

"Я хотел обратиться к штабам кандидатов. Сделайте все возможное, чтобы эта избирательная кампания стала образцовой. Не прибегайте к грязным технологиям и механизмам провокаций. Этим самым вы делаете нашу страну слабее", - сказал советник. 

В то же время, Аваков подчеркнул, что каждый кандидат в президенты имеет право, в случае необходимости, обратиться в полицию за охраной.

"Мы готовы предоставить каждому кандидату в президенты охрану и сопровождение со стороны Нацполициии, а также обеспечить полную коммуникацию с департаментом оперативной поддержки безопасности агитационных мероприятий и недопущения провокаций", - добавил он.

  • Ранее сообщалось, что Министерство внутренних дел и Национальная полиция Украины получили 91 обращение от граждан и общественных организаций о нарушениях в ходе проведения предвыборной агитации перед президентскими выборами. После их рассмотрения открыто одно уголовное производство и оформлено 30 административных протоколов.
  • В декабре министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заверил, что правоохранители не позволят устроить какие-либо провокации во время предстоящих выборов в нашей стране.