Томос и независимость Украины: о чем говорил патриарх Филарет на съезде «Батькивщины»

Опубликовано: Вторник, 22 января 2019 14:48

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет выступил на съезде партии "Батькивщина", который проходит во Дворце спорта в Киеве.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Он поздравил участников съезда со 100-летним юбилеем объединения УНР и ЗУНР.

Я хочу поздравить всех вас со 100-летним юбилеем объединения Украинской Народной Республики с Западной Украинской Народной Республикой. Не случайно Украина отмечает этот столетний юбилей. Это нам напоминет о том, что украинское государство может существовать только тогда, когда мы едины. В единении наша сила. И когда мы обращаемся к Богу с молитвами, то мы просим: "Боже, нам единство подай!

Но враги знают наши слабые места. А это то, что мы часто разъединяемся. И для того, чтобы победить Украину, не позволить Украине быть государством, свободной и независимой, нас всегда разъединяют. Если мы хотим иметь украинское государство, мы хотим в этом государстве быть свободными и независимыми - мы должны быть едины.

Не просто так Украинскую православную церковь разделили в 1992 году. Разделили, и мы имеет негатывные последствия. Но мы должны понимать, что это выгодно нашему соседу-врагу, который хочет подкорить украинцев себе. Сегодня Украина проходит испытание оружием. И народ украинский доказал, что он един и что за свою землю, свое государство, за свой народ отдаст свою жизнь. Отдают свою жизнь наши лучшие сыновья и дочери.

На чьей стороне правда: на нашей стороне, на стороне украинцев или на стороне врага? Согласно истории Украины никогда не завоевывала чужие территории, а защищала свои. Миролюбивость украинского народа доказана тем, что это ядерное государство отдало свое оружие. И гарант, который обещал неприкосновенность нашей территории, захватил Крым и часть Доньбасса. То на чьей стороне правда? На стороне Путина? Нет. Правда с нами. А если с нами правда, то с нами Бог. А там, где бог, то там победа. И бог помогает нам, мы видем его дела.

филарет_батькивщина

Скриншот

Вот недавно, 6 января, мы получили Томос об автокефалии, независимости и поместности Единой украинской православной церкви. Долго мы боролись, требовали, но не все было успеха. Но в итоге мы его получили.

15 декабря 2018 года на Объединительном соборе мы объединились в Единую православную церковь Украины. И благодарим Бога за его благие дела.

Для этого [получение Томоса] очень много потрудилась наша церковь. Потрудились и президенты.

И президенты способствовали, начиная с первого Президента Леонида Макаровича Кравчука, и Кучма писал письма к Вселенскому патриарху, и особенно Виктор Андреевич Ющенко, но достиг этой цели нынешний Президент Петр Алексеевич Порошенко. Мы благодарим всех президентов, которые приложили немало усилий для получения Томоса. Это не является вмешательством в церковные дела - это забота о государстве, в котором они были и являются президентами. Это не вмешательство - это забота. Ведь без единой церкви не может быть государства. И мы это понимаем. Томос - это гарантия того, что в Украине будет только одна православная церковь, и другой не будет.

Я хочу, чтобы и ваша партия способствовала единению украинского народа, чтобы мы были свободными. Лучше быть сводобными, лучше отдать жизнь, чем жыть в ярме, в любом ярме.

Я хочу, чтобы мы помолились Господу нашему Иисусу Христу, чтобы он благословил ваш съезд, который будет служить интересам украинского государства и украинскому народу.

После этого патриарх прочитал "Отче наш".

Также в исполнении хора прозвучала молитва за Украину - "Боже єдиний великий".

  • Патриарх Филарет вручил Президенту Украины Петру Порошенко орден Андрея Первозванного за непосредственное участие в процессе получения Томоса об автокефалии Православной церкви Украины.