ДТП в Харькове: нарколог Зайцевой нашлась и дает показания в суде

Опубликовано: Вторник, 22 января 2019 15:10

Правоохранители разыскали врача-нарколога Елену Федирко, свидетеля по делу о смертельном ДТП на улице Сумской в Харькове 18 октября 2017 года. Сегодня, 22 января, она свидетельствует в суде.

Об этом сообщает местный телеканал "UA:Харьков", ссылаясь на информацию следователя по делу Игоря Волкова.

Так, очередное заседание началось в 14:00.

По словам Федирко наркотическое опьянение у Елены Зайцевой не идентифицировали.

Отметим, что именно она осматривала водителя Лексуса и брала у нее анализы после ДТП.

"Наркотическое опьянение никто не идентифицировал. Там вывод - установлен факт употребления опиатов. И поэтому, было ли это наркотическое опьянение или сотрясение головного мозга, сказать невозможно", - рассказала перед началом Федирко.

Она также заявила, что не знала о том, что ее разыскивали. С работы уволилась якобы по собственному желанию. При осмотре, по словам Федирко, она взяла достаточно мочи и крови, почему их не хватило для проведения анализов, не знает.

Свідчення нарколого Олени Федірко у справі про аварію на Сумській

Наркотичного сп'яніння не ідентифікували, - так про стан Олени Зайцевої говорить нарколог Олена Федірко. Вона оглядала водійку Лексуса та брала в неї аналізи після ДТП. «Наркотичного сп'яніння ніхто не ідентифікував. Там висновок: встановлено факт вживання опіатів. І тому, чи це було наркотичне сп'яніння, чи струс головного мозку, сказати неможливо», - розповіла перед початком Федірко. Лікарка каже: про те, що її розшукували, не знала. З роботи звільнилася за власним бажанням. Під час огляду взяла достатньо сечі та крові, чому їх не вистачило для проведення аналізів, не знає.

Опубликовано UA: Харків Вторник, 22 января 2019 г.

Ранее суд неоднократно вызывал Федирко для допроса, но она не появлялась. Летом 2018 года суд обязал полицию установить местонахождение нарколога.

Правоохранители отчитались, что несколько раз приходили по месту ее регистрации. В одном случае полицейским сообщили, что Федирко могла поехать к родственникам на неподконтрольную Украины территорию. Однако Государственная пограничная служба не подтверждала, что Федирко пересекала границу. Поэтому суд повторно обязал полицию разыскать врача.

Напомним, вечером 18 октября 2017 года на перекрестке ул. Сумская и переулка Мечникова в Харькове столкнулись автомобиль Lexus RX под управлением Зайцевой и авто Volkswagen Touareg, за рулем которого находился Дронов. В результате столкновения Lexus вылетел на тротуар и совершил наезд на 11 пешеходов, 5 из которых погибли на месте. Еще одна девушка умерла от полученных травм в больнице утром 26 октября.

По факту ДТП было начато уголовное производство по ч. 3 ст. 286 (нарушение правил безопасности дорожного движения, в результате которого погибли несколько человек) Уголовного кодекса Украины.

  • 2 октября Геннадий Дронов впервые дал показания в суде. Он подчеркнул, что признает себя виновным морально, но не юридически.
  • В июле в Минздраве сообщили, что Елена Зайцева в момент аварии находилась под действием наркотиков. Отмечалось, что она пребывала "в состоянии наркотического или иного опьянения" либо "под воздействием лекарственных препаратов, которые снижают внимание и скорость реакции".
  • 12 марта во время заседания суда Елена Зайцева подтвердила, что признает свою вину.
  • 20 октября прошлого года адвокат Зайцевой Юлия Козырь заявила, что в смертельной аварии виноват водитель Volkswagen Touareg, поскольку он остановился за стоп-линией и начал двигаться на желтый сигнал светофора.