ГФС запускает Единый казначейский счет для таможенных платежей

Опубликовано: Вторник, 22 января 2019 15:38

Завтра, 23 января, начинается тестовый период работы Единого казначейского счета (ЕКС) Государственной фискальной службы Украины для уплаты предприятиями таможенных платежей.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства финансов Украины.

В частности, до 17 февраля тестирование ЕКС будет проводиться исключительно для Киевской городской и областной таможен, а с 18 февраля до 15 марта пройдет на всех таможнях Украины.

С 16 марта по 15 апреля будет продолжаться переходный период введения ЕКС, когда платить таможенные платежи можно будет как на старые, так и на новые счета.

Подчеркивается, что с 16 апреля 2019 года единый счет будет использоваться всеми предприятиями в обязательном порядке.

"Сейчас каждая таможня имеет собственный казначейский счет, поэтому предприниматель, осуществляющий таможенное оформление в различных таможнях, должен перечислять таможенные платежи на несколько отдельных счетов", - объяснили в Минфине.

Отмечается, что Единый казначейский счет упростит эту процедуру, так как предприятия смогут перечислять средства авансовых платежей на один счет ГФС, подавать таможенные декларации любой таможне и платить таможенные платежи по единому авансовому счету.

"Введение Единого казначейского счета для уплаты таможенных платежей позволит существенно сократить время на прохождение таможенного оформления, будет четко регламентировать процедуру перечисления в госбюджет платежей, которые вносят во время таможенного контроля, а также будет способствовать ведению бизнеса в Украине", - отметил заместитель министра финансов Сергей Верланов.

В пресс-службе добавили, что решение о введении ЕКС для таможенных платежей было принято в 2017 году и утверждено приказом Министерства финансов Украины № 898 от 01. 11. 2017 года "Об утверждении Порядка перечисления в государственный бюджет таможенных и других платежей, которые вносятся до / или во время таможенного оформления".

  • Ранее экс-глава Государственной таможенной службы (2009-2010) и экс-заместитель главы ГФС Украины Анатолий Макаренко заявил, что Украина должна ориентироваться на таможенные стандарты, в которых все четко расписано, а также программу таможенной безопасности Европейского союза, утвержденную в 2006 году.