В «Нафтогазе» рассказали о шантаже «Газпрома» на трехсторонних переговорах в Брюсселе

Опубликовано: Вторник, 22 января 2019 15:48

В рамках трехсторонних газовых переговоров с участием представителей Украины, России и Еврокомиссии, которые накануне состоялись в Брюсселе, "Газпром" фактически продолжил тактику шантажа.

Об этом проинформировал на своей странице в Facebook исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Газпром" продолжил фактически шантаж: настоящие переговоры по транзиту могут быть только после "восстановления баланса в отношениях между "Нафтогазом" и "Газпромом". По мнению "Газпрома", это может произойти либо в случае отмены решений Стокгольмского арбитража в апелляционном суде, либо в случае "мирового соглашения" между "Нафтогазом" и "Газпромом", - отметил Витренко.

Он уточнил, что на вчерашней встрече была впервые зафиксирована общая позиция Европейской комиссии и Украины о том, что вопрос "восстановления баланса" в отношениях между "Нафтогазом" и "Газпромом" уже решен в международном арбитраже, и российская компания теперь обязана его выполнить.

"Теперь нужно это донести до европейских, особенно немецких политиков, которые лоббируют "Северный поток-2, но при этом заявляют о необходимости сохранения транзита через Украину. Если они искренны в своей поддержке Украины, то должны требовать от "Газпрома" немедленно выполнить решение Стокгольмского арбитража (о выплате 2,7 млрд долларов долгов, - ред.) и приступить к реальным переговорам по новому транзитному контракту", - добавил Витренко.

По его словам, представители "Газпрома" объявили в ходе переговоров, что "в случае возобновления баланса" в отношениях с "Нафтогазом" готовы продлить текущий газовый контракт. В связи с этим Витренко подчеркнул, что это предложение является неприемлемым для Украины.

"В чем проблема с продлением текущего контракта? Кроме его несоответствия европейским правилам, в интерпретации "Газпрома" этот контракт не содержит никаких гарантий по объему транзита, то есть после постройки "Северного потока-2" "Газпром" сможет снизить транзит через Украину до нуля, даже если контракт будет продлен на последующие годы", - подчеркнул Витренко.

Витренко1

Витренко2

  • 21 января Украина под конец трехсторонней встречи с представителями Европейской комиссией и РФ по газовым вопросам получила предложение о возможных объемах и сроках контракта на транзит газа после 2019 года.
  • Российский газовый монополист "Газпром" сорвал трехсторонние консультации по поводу транзита газа между Украиной, РФ и ЕС, что были запланированы на 15 января.
  • В декабре прошлого года вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович пригласил Украину и Россию на трехсторонние переговоры по транзиту газа, которые должны состояться в январе.
  • 12-13 сентября в Брюсселе (Бельгия) состоялись трехсторонние технические консультации Украина-ЕС-РФ по вопросам транспортировки российского газа по украинским газопроводам.