Луценко: насилие на Майдане совпадало с моментами приезда сотрудников ФСБ в Киев

Опубликовано: Вторник, 22 января 2019 18:26

Волны насилия в отношении протестующих на Майдане во время Революции Достоинства совпадали по времени с моментами прибытия сотрудников ФСБ РФ в Киев.

Об этом рассказал в интервью изданию "Гордон" Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"Люди из ФСБ постоянно прибывали в Киев. Их телефоны мы видим в правительственном квартале: то есть, это либо Администрация, либо Кабмин, либо МВД. И, конечно, волны насилия против мирных демонстрантов совпадают с этими приездами. Дальше было то, про что все знают", - отметил Луценко.

Глава ГПУ заверил, что виновные в насилии над участниками Майдана рано или поздно будут наказаны.

"Придет время, когда мы посадим всех, кто отвечает за насилие на Майдане против мирных демонстрантов, а специфика в том, что несколько сотен из них сейчас в судах, и это очень долгие суды. Потому что если 100 убитых и полторы тысячи раненых, то это огромное количество участников. Среднее звено убежало в Москву. Высшее звено, которое отдавало преступные приказы, там же. Но мы это сделаем. Мы уже закончили все необходимые действия для того, чтобы объявить подозрения тем, кто дал преступные приказы расстреливать мирных людей", - подчеркнул Луценко.

Он подтвердил, что к указанным преступлениям непосредственно причастно высшее руководство Украины времен Виктора Януковича.

"И следствие, и, самое главное, независимая экспертиза подтвердила, что приказы и действия Януковича (экс-президента Украины Виктора Януковича, - ред.), Захарченко (экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко, - ред.), Якименко (экс-глава СБУ Александр Якименко, - ред.) и ряда других деятелей так называемого правоохранительного блока находятся в прямой причинно-следственной связи с насилием и смертями на Майдане.

Луценко также проинформировал, что следствию удалось собрать веские доказательства по "делу Майдана".

"Мы до секунды собрали все документы, хотя 90 % документов были уничтожены. Убегая, преступники уничтожили документы, сервера, распилили автоматы, уничтожили гильзотеки... Тем не менее, по крупицам мы смогли все собрать. У нас есть видео каждой секунды в каждой точке Майдана, которое сделала одна очень умная смелая девушка. И теперь мы можем иметь 3D-картину и понимать, что происходило во все дни. Вооруженные этими доказательствами, мы будем предъявлять подозрения Януковичу, Захарченко, Якименко и их подчиненным в том, что они отдавали преступные приказы, направленные на уничтожение мирных демонстрантов", - заявил Генпрокурор.

  • В декабре прошлого года Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что экспертиза в делах о расстрелах на Майдане, произошедших в феврале 2014 года, завершена.
  • В ноябре в центре Киева коммунальщики произвели демонтаж мемориала Героям Небесной Сотни, что на улице Институтской, чтобы дать возможность правоохранителям провести следственные эксперименты в рамках расследования расстрелов на Майдане в 2014 году.