Луценко: Савченко – не агент ФСБ, она инструмент для разрушения страны

Опубликовано: Вторник, 22 января 2019 18:52

Народный депутат Украины Надежда Савченко не является агентом ФСБ, она - "инструмент для разрушения страны", который Москва использовала при помощи лидера Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана.

Об этом рассказал в интервью изданию "Гордон" Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Так, на вопрос, является ли Савченко агентом ФСБ РФ, глава ГПУ ответил:

"Нет. Это инструмент для разрушения страны…Москва использует ее через Рубана, который координирует ее действия, чтобы уничтожить нашу страну, как это было сделано в 1918-м году, один к одному!"

"Классический ватник, "Путин, приди" с фамилией Рубан использовал Савченко, у которой напрочь отсутствует дисциплина государственника, для переворота в стране. Тип Савченко – это классический казак, который рубит шашкой направо и налево, убежденный в том, в чем нас убеждает Медведчук (Виктор Медведчук, - ред.). Кстати, окружение Савченко давно, еще с 2000-х годов, с Медведчуком сотрудничало… Надя Савченко – чистейший большевицкий агитатор в кожанке с красным бантом, который идет в ЧК. Не зря она устраивала посиделки с Захарченко (убитый главарь "ДНР" Александр Захарченко, - ред.) и публикой из "ДНР": они мыслят одинаково!" - подчеркнул Луценко.

При этом Генпрокурор уверен, что Владимир Рубан является агентом ФСБ РФ.

"Безусловно! Более того, Савченко, как вы знаете, очень харизматичная женщина. Очень эксцентричная. Но когда Рубан просил: "Надя, выйди, оставь мужчин поговорить", она беспрекословно его слушалась", - заявил Луценко, отвечая на соответствующий вопрос.

Глава ГПУ считает вполне обоснованными опасения, что Савченко и Рубан могли совершить ряд терактов в Киеве.

"Я видел ее план, озвученный ею самой, на видео. Тот, которым она делилась с офицерами спецподразделений. Я читал протоколы, где указано, что ее водитель, тоже сотрудник спецподразделения, говорил о постоянных ее рассказах об этих планах. Даже то, что она вместе с Рубаном привезла такое количество вооружения из воинских частей террористов, которые возглавляют полковники регулярных российских вооруженных сил, о чем-то говорит. Я пофамильно этих людей назвал в Парламенте, с портретами и позывными. Они дали санкцию выдать ей 120-миллиметровый миномет. Он, чтобы вы понимали, выше меня ростом, с таким стволом... Его мина пробивает легкие перекрытия. А вторая пробьет любой дом в центре столицы. У них было, если я не ошибаюсь, 80 таких мин. Четыре ствола. Это пять минут работы", - отметил Луценко.

  • 22 марта прошлого года народные депутаты поддержали все представления Генерального прокурора Юрия Луценко относительно Надежды Савченко - о снятии неприкосновенности, задержании и аресте. На выходе из здания Верховной Рады ей зачитали обвинение и вручили памятку задержанного.
  • 23 марта во время судебного заседания заявил прокурор Александр Банник сообщил, что Савченко планировала покушения на высшее руководство государства, в том числе на Президента Петра Порошенко, министра внутренних дел Арсена Авакова, секретаря СНБО Александра Турчинова.
  • 26 марта глава ГПУ Юрий Луценко сообщил, что теракт, который готовили народный депутат Надежда Савченко и лидер Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан, планировался как начало наступления России.
  • 1 августа стало известно, что Генеральная прокуратура Украины завершила расследование в отношении народного депутата Надежды Савченко и главы организации "Офицерский корпус" Владимира Рубана, которые подозреваются в подготовке терактов в Киеве, в том числе против высших должностных лиц государства.