В комитете ПАСЕ одобрили доклад Украины по конфликту в Азовском море

Опубликовано: Вторник, 22 января 2019 23:21

В Комитете ПАСЕ по вопросам политических отношений и демократии одобрили доклад по конфликту в Азовском море.

Об этом сообщила Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в Facebook.

Так, по словам Омбудсмена, состоялась четвертая встреча в Страсбурге. На этот раз представитель Омбудсмена по защите прав военнослужащих Олег Трофименко с участием родных военнопленных общался с главой секретариата комитета ПАСЕ по вопросам политических отношений и демократии Сильвией Арзилли. В ходе встречи был обсужден проект резолюции "Эскалация напряжения вокруг Азовского моря и Керченского пролива и угрозы европейской безопасности".

"Доклад по этой ситуации рассматривался и был одобрен вместе с предложенными поправками народного депутата Украины, члена украинской делегации в ПАСЕ Алексея Гончаренко, в Комитете ПАСЕ по вопросам политических отношений и демократии", - написала Омбудсмен.

Она отметила, что за текст проголосовали все за исключением одного члена указанного комитета.

Так, по словам Денисовой, выяснилось, что в тексте документа "статус украинских военнопленных не указывается, а есть только понятие "моряки".

"В связи с этим после встречи с Сильвией Арзилли эти вопросы донесли до члена украинской делегации в ПАСЕ Алексея Гончаренко. В свою он очередь отметил, что 23 января этот вопрос будет прорабатываться. То есть уже завтра будут рассматриваться возможные изменения в проект резолюции", - написала Денисова.

ДенисоваДенисова1

Отметим, что 15-16 января Лефортовский суд Москвы (Россия) продлил до 24 апреля арест всем 24 военнопленным украинским морякам, которые были незаконно захвачены в районе Керченского пролива.

Российское следствие утверждает, что моряки якобы незаконно пересекли границу РФ в Керченском проливе. Срок ареста продлен до 24 апреля.

15 января судья вынесла решение в отношении украинских военнопленных Романа Мокряка, Андрея Опрыско, Евгения Семидоцкого, Сергея Цыбизова, Богдана Головаша, Сергея Попова, Владимира Терещенко и Андрея Шевченко, Дениса Гриценко, Андрея Драча, Вячеслава Зинченко, Михаила Власюка, Юрия Будзыло, Богдана Небылицы, Сергея Чулибы, Юрия Безъязычного, Олега Мельничука, Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороки.

Заседания прошли в закрытом режиме. Журналистов пригласили лишь на оглашение резолютивной части.

16 января суд также в закрытом режиме рассмотрел ходатайство российских следователей о продлении срока ареста в отношении еще четверых украинцев - Виктора Беспальченко, Владимира Варимеза, Владислава Костышина и Владимира Лисового.

  • В декабре все захваченные российскими военными в районе Керченского пролива украинские моряки заявили следствию, что являются военнопленными.
  • Российские военные 25 ноября захватили в нейтральных водах украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу". Кроме того, были захвачены 24 украинских моряка, которых подконтрольный РФ суд в оккупированном Крыму арестовал на два месяца.