Палата представителей призвала Трампа не выводить США из состава НАТО

Опубликовано: Среда, 23 января 2019 08:50

Палата представителей Конгресса приняла законопроект, которым призвала американского лидера Дональда Трампа не принимать поспешных решений и не выводить страну из альянса НАТО.

Об этом сообщает Reuters.

В Палате представителей, где большинство у демократов, было принято законопроект, направленный на предотвращение такого шага. Его одобрили путем двухпартийного голосования, где 357 "за" и только 22 "против". Теперь законопроект направят для рассмотрения в Сенат, где большинство у республиканцев, партии, поддерживающей президента Трампа.

Законопроект подтверждает поддержку законодателей НАТО и говорит, что никакие средства США не будут потрачены на то, чтобы вывести страну из Альянса.

Как известно, накануне демократы заявили, что обеспокоены заявлениями Трампа относительно возможного выхода США из состава Альянса.

Также было сказано, что в прошлом году Трамп неоднократно говорил своим союзникам о том, что собирается выйти из НАТО. При этом союзников из Альянса Трамп часто упрекал в том, что они делают для объединения слишком мало и тратят недостаточно денег.

"Этот законопроект ... дает понять, что Конгресс США по-прежнему верит в миссию НАТО и предотвратит любые недальновидные усилия по подрыву НАТО или одностороннему выводу нашей страны", - заявил лидер большинства в Палате представителей демократ Стени Хойер.

В то же время представитель от демократов Том Малиновски назвал такой шаг "безумием".

"Я серьезно отношусь к президенту Соединенных Штатов. Он не скрывал своего презрения к альянсу НАТО и своей готовности рассмотреть вопрос о выходе из него ... Конгресс теперь является единственной сдерживающим инструментом, который мы имеем", - сказал Малиновски.

Как известно, на прошлой неделе в Сенате был принят двухпартийный законопроект, запрещающий любому президенту США выходить из НАТО без одобрения Сената.

  • Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время визита в Вашингтон рассказал о поддержке желаний Грузии и Украины стать членами Альянса, а также увеличении расходов на оборону из-за активности России.
  • 12 июня президент США Дональд Трамп заявил, что страны-члены НАТО договорились больше и быстрее тратить средств на оборону.
  • В июле НАТО и союзники приняли решение поднять расходы на оборону на 41 миллиард долларов.