Президент поздравил патриарха Филарета с 90-летним юбилеем

Опубликовано: Среда, 23 января 2019 09:16

Президент Украины Петр Порошенко поздравил патриарха Филарета (Денисенко) с 90-летним юбилеем.

Об этом проинформировали в пресс-службе Главы государства.

"Приняв монашеский постриг в 21 год, вы, Ваше Святейшество, всю свою долгую жизнь посвятили служению Церкви. Отстаивали право верить в Бога во времена воинствующего атеизма. Стали первым украинцем, который занял киевский престол за почти 150 лет. Перед тем Петербург и Москва присылали служить сюда кого угодно, но не украинцев ... И делали это с неизменной целью - русифицировать и духовно расколоть наш народ. И как показательно, что именно сын донецкого края высоко поднял флаг украинства и несет его столько десятилетий. И это символ того, что Донбасс - это Украина"- говорится в поздравлении Президента

Порошенко отметил роль патриарха Филарета в борьбе за автокефалию украинской церкви.

"Вы уже вошли в историю как духовный и государственный лидер, один из создателей церкви и государства. Ваше патриаршее благословение во время важных общественно-политических событий вдохновляло людей идти по пути правды, консолидировало и придавало сил. Так было во время Оранжевой революции, так было во время Революции Достоинства. Так есть и сейчас во время российской агрессии против Украины" – подчеркнул Глава государства.

Президент выразил мнение, что имя Филарета войдет в историю наряду с именами Петра Могилы, Василия Липковского, Илариона Огиенко, Андрея Шептицкого, Иосифа Слепого.

"И сегодня, когда миллионы соотечественников поднялись на защиту своей Родины от российского агрессора, ваше мудрое слово, ваши молитвы добавляют всем нам сил в защите правды и справедливости, в сохранении национального единства, в вере в победу над врагом" – подытожил Порошенко.

Порошенко2

Порошенко1

СПРАВКА. Филарет (в миру Михаил Денисенко) — почетный патриарх Православной церкви Украины (с 2018 года). С 20 октября 1995 года до Объединительного собора в Киеве был предстоятелем Украинской православной церкви Киевского патриархата. Бывший епископ Русской православной церкви, с 1966 по 1990 год — митрополит Киевский и Галицкий, патриарший экзарх всея Украины, затем — предстоятель Украинской православной церкви (Московского патриархата). В мае — июне 1990 года был местоблюстителем патриаршего престола Русской православной церкви. Являлся одним из кандидатов на патриарший престол в ходе избрания патриарха Московского на Поместном соборе в июне 1990 года. В 1991 году стал сторонником предоставления Украинской православной церкви автокефалии. В 1992 году с частью клира и мирян покинул Русскую православную церковь, образовав Украинскую православную церковь Киевского патриархата.

  • 22 января Президент Петр Порошенко вручил патриарху Филарету высшую государственную награду - звание Герой Украины и орден Государства.
  • 10 января патриарх Филарет вручил Президенту Украины Петру Порошенко орден Андрея Первозванного за непосредственное участие в процессе получения Томоса об автокефалии Православной церкви Украины.