СМИ: Загоревшемуся в Черном море судну было запрещено пользоваться портом РФ

Опубликовано: Среда, 23 января 2019 09:22

Одному из судов, загоревшихся в Черном море вечером 21 января, было запрещено заходить в порт на юге России из-за санкций США.

Об этом сообщает Reuters.

"Суда, которые загорелись в понедельник, имеют те же названия, что и два газотранспортных танкера, Maestro и Venice, которые были включены в консультативную записку о санкциях США в прошлом году из-за доставки топлива в Сирию", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в ноте казначейства США, опубликованной в ноябре, сообщалось, что любые сделки с этими или другими судами, участвующими в транспортировке топлива в Сирию, могут привести к санкциям.

Впоследствии танкеру Maestro запретили использовать порт Темрюк на юге России владельцы его единственного газового терминала "Мактрен-Нафта", где ранее танкер загружал сжиженный нефтяной газ российского и казахского происхождения для экспорта на Ближний Восток.

"Суда могут прибегнуть к переброске топлива между судами - рискованный маневр, особенно если они переправляют горючее топливо - если у них нет доступа к порту для погрузки", - подчеркнули в издании.

Вечером 21 января сообщалось, что два судна под флагом Танзании горят в районе Керченского пролива, на одном из них, по предварительным данным, произошел взрыв.

На борту судна "Кандий" находились 17 человек, из них девять - граждане Турции, восемь - граждане Индии. На борту судна "Маэстро" находились 14 человек, в том числе семь граждан Турции и семь граждан Индии.

  • 22 января в пресс-службе Росморречфлота заявили, что операция по спасению выживших моряков после взрыва на одном из судов в Керченском проливе не имеет смысла, потому ее перевели в статус "поисковой". На тот момент было известно о 10 погибших и 12 спасенных. Судьбы еще десятерых моряков неизвестны.
  • В МинВОТ заявили, что два газовых танкера под флагами Танзании, загоревшиеся в Керченском проливе, незаконно перевозили голубое топливо на территорию Сирии.