В Шотландии загадочный «мини-Стоунхендж» оказался подделкой

Опубликовано: Среда, 23 января 2019 10:26

Каменный круг в шотландском округе Абердиншир, который ученые считали древней постройкой, оказался творением местного фермера.

Об этом сообщает британское издание The Guardian.

Так, изначально подлинность постройки подтвердила археологическая служба из Совета исторического наследия Шотландии и Абердиншира.

Указанный каменный круг вызвал особый интерес ученых из-за уникальной конструкции. Так, он построен из камней меньшего размера, чем в других таких сооружениях, называемых кромлехами.

Археологи продолжали исследовать находку, пока бывший владелец фермы, на территории которой находится объект, не признался, что создал круг в качестве копии древнего сооружения в 1990-х годах.

Шотландия1

Фото: Aberdeenshire council/PA

"Конечно, мы разочаровались, услышав эту новость, но она делает его историю еще интереснее. То, что каменный круг так достоверно копирует древнее сооружение, свидетельствует об интересе и вовлеченности местного населения в археологию региона", — отметил сотрудник совета Абердиншира Ник Акерман.

Он объяснил, что подобные памятники трудно датировать.

В совете рассчитывают, что туристы все равно продолжат посещать каменный круг в Абердиншире.

Кромлехи — древние сооружения, как правило, позднего неолита или раннего бронзового века, представляющие собой несколько поставленных вертикально в землю продолговатых камней, образующих одну или несколько концентрических окружностей. Часто конструкции такого типа относят к мегалитам. Иногда в центре таких сооружений находится другой объект. Возраст подобных построек составляет тысячи лет.

Кромлехи встречаются практически по всей Евразии. Наибольшая концентрация кромлехов (свыше тысячи объектов) приходится на территорию Британских островов и полуострова Бретань. Наиболее впечатляющие и широко известные представители этой группы — кромлехи Эйвбери и Стоунхендж.

  • Ранее археологи обнаружили в Данкельдском кафедральном соборе в Шотландии минимум дюжину скульптур, вероятно, изображавших святых.