На форуме в Давосе принц Уильям взял интервью у натуралиста Дэвида Аттенборо

Опубликовано: Среда, 23 января 2019 10:58

В рамках форума в Давосе, который начался 22 января и продлится до 25 января, принц Уильям взял интервью у натуралиста и известного телеведущего Дэвида Аттенборо о его карьере и о мире вокруг нас.

Об этом пишет The Guardian.

Так, Дэвид Аттенборо предупредил, что человечество способно уничтожить целые экосистемы "даже не замечая этого", и призвал мировых лидеров с уважением относиться к миру природы.

В свою очередь, принц Уильям также пригласил мировых лидеров выступить на Всемирном экономическом форуме в Швейцарии, спросив Аттенборо, почему те, кто занимает ключевые посты, так долго не занимались решением проблемы изменения климата.

Аттенборо объяснил, что связь между природным миром и городскими обществами была незначительно со времен промышленной революции, что означает, что люди не осознают, какое влияние их действия оказывают на глобальную экосистему.

принц

 Фото: The Guardian

"Нас так много, мы так могущественны и вездесущи, мы располагаем столь мощными, эффективными и пугающими орудиями убийства, что можем уничтожить целую экосистему, не заметив этого. Теперь мы должны действительно осознавать опасность того, что мы делаем", - подчеркнул натуралист.

По его словам, мир природы "это не просто вопрос красоты, интереса и чуда", а целостная экосистема, от которой мы зависим. Здоровая планета - неотъемлемая часть человеческой жизни.

Отмечается, что принц Уильям попросил Аттенборо произнести ключевое послание для политиков и лидеров бизнеса, собравшихся в Давосе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Давос-2019: о чем будут говорить на главном экономическом форуме планеты

"Следует не только заботиться о мире природы, но и относиться к нему со степенью уважения и почтения. В нашей обычной повседневной жизни я действительно беспокоюсь о том, чтобы не тратить богатства природного мира, от которого мы зависим. И это не только энергия, которая, конечно, очень важна. Просто заботьтесь о мире природы, неотъемлемой частью которого вы являетесь", - заявил телеведущий.

Принц Уильям отметил поздний переход Аттенборо к экологической активности, отметив, что в течение многих лет ведущий "воздерживался от публичного обсуждения экологических проблем".

В свою очередь, Аттенборо сказал, что в начале его карьеры было почти немыслимо, что окружающая среда будет в таком состоянии кризиса.

"Чтобы быть правдивым, я не думаю, что кто-то в середине 50-х думал, что есть опасность, что мы уничтожим части мира природы. Были животные, которые были в опасности, это правда. А представление о том, что люди могут уничтожить целый вид … мы просто не думали об этом. Теперь, конечно, мы слишком хорошо понимаем, что весь природный мир как бы в нашем распоряжении. Мы можем сделать что-то случайно, что уничтожит целую область природного мира и виды, обитающие в нем", - резюмировал натуралист. 

  • Во вторник, 22 января, в швейцарском Давосе стартовал Всемирный экономический форум, который продлится до 25 января. В этому году Форум проходит на фоне острых кризисов, с которыми столкнулись как международное сообщество, так и страны-участницы у себя дома. 

СПРАВКА. Сэр Дэвид Фредерик А́ттенборо (англ. David Frederick Attenborough), OM, CH, CVO, FRS (родился 8 мая 1926, Лондон) — один из самых знаменитых в мире телеведущих и натуралистов. Многие считают его пионером документальных фильмов о природе. Он был ведущим и главным создателем десяти знаменитых документальных сериалов о природе (десятый был закончен осенью 2009 года), подробно рассказывающих обо всех видах жизни на Земле и об их взаимодействии. Кроме того, он работал главным менеджером ВВС в 1960-х и 1970-х годах.