Экс-глава Госэкоинспекции пойдет под суд за декларирование ложной информации

Опубликовано: Среда, 23 января 2019 11:32

Специализированная антикоррупционная прокуратура направила в Печерский районный суд Киева обвинительный акт против бывшего главы Госэкоинспекции Украины Андрея Заики по делу о декларировании заведомо недостоверной информации.

Об этом проинформировали в пресс-службе САП.

Следствие установило, что Заика, находясь на должности главы Государственной экологической инспекции Украины (с мая 2015 года - по февраль 2017 года), внес недостоверные сведения в свою декларацию.

Он, в частности, не задекларировал имущества на общую сумму более 27 млн гривен, в том числе несколько земельных участков в Киевской области, АР Крым, дорогую квартиру в центре Киева, автомобиль и корпоративные права ряда субъектов хозяйствования.

Заику будут судить по ст.366-1 Уголовного кодекса (Декларирование недостоверной информации).

По указанной статье предусмотрено наказание в виде штрафа от 2500 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественных работ на срок от 150 до 240 часов, либо лишения свободы на срок до 2 лет (с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет).

САП1

САП2

Ранее сообщалось, что Заика в декларации за 2015 год не указал принадлежащий ему земельный участок в Ялте (оккупированный Крым), участок жены в Киевской области и три земельных участка матери в Киевской и Черниговской областях. Кроме того, он не задекларировал автомобили жены Mazda 5 и матери Nissan Qashqai, а также доход от продажи своего прогулочного катера.

В декларации за 2016 год бывший чиновник не указал автомобиль Peugeot 2008 (что был приобретен его матерью в этом же году), а также доход, полученный его матерью и женой от продажи объектов недвижимого и движимого имущества (двух земельных участков, жилого дома, квартиры, базы отдыха и двух авто).

В обоих декларациях Заика не указал финансовые обязательства перед банком по кредитному договору.

  • В октябре прошлого года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) сообщили о подозрении бывшему руководителю Государственной экологической инспекции (Госэкоинспекции) из-за невнесения им в декларацию имущества на миллионы гривен.
  • В феврале 2017 года Кабинет Министров Украины уволил Андрея Заику с должности главы Государственной экологической инспекции Украины.
  • При этом Министерство экологии и природных ресурсов Украины передало материалы внутреннего расследования деятельности Государственной экологической инспекции в НАБУ, СБУ, Генпрокуратуру, МВД и Нацполицию.