Гройсман представил стратегию нового этапа децентрализации до 2020 года

Опубликовано: Среда, 23 января 2019 12:36

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе заседания Кабмина презентовал стратегический план по внедрению следующего этапа реформы децентрализации, который продлится до 2020 года.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Новый этап децентрализации предусматривает закрепление уже полученных результатов и формирование общин. Также планируется внести некоторые изменения в территориальную организацию и установить четкое разграничение полномочий и функций контроля различных уровней управления.

При этом, Гройсман сделал акцент на активном развитии форм местной демократии, когда жители могут высказать свое мнение по разным вопросам не от выборов к выборам, а смогут делать это постоянно.

Как пример Глава Правительства напомнил об опыте работы мэром Винницы, где ранее была утверждена стратегия развития города до 2020 года, предусматривающая своего рода "малую Конституцию", внутренний документ, на который ориентировались бы чиновники, управленцы и жители административной единицы.

"Реформа децентрализации признана одной из самых успешных. Важно начать системные изменения, которые позволили бы отдать на места полномочия и средства", - подчеркнул Гройсман.

По его словам, за 5 лет - с 2014 по 2019, Правительству совместно с Парламентом и Президентом удалось реализовать первый этап реформы.

"В Украине сформировано 876 способных общин, местные бюджеты выросли до почти 234 млрд грн. В собственность общин передано 1,5 миллиона га земель сельскохозяйственного назначения", - напомнил Премьер.

децентр1

Также Гройсман назвал семь основных заданий нового этапа децентрализации.

  • Утверждение нового территориального основания для функционирования органов управления на уровне общин и районов.
  • Передача полномочий исполнительной власти органам на местах и распределение обязанностей по принципу субсидиарности.
  • Создание необходимой ресурсной базы для полномочий на местах.
  • Формирование эффективной системы службы органов местного самоуправления.
  • Создание системы государственного контроля за законностью деятельности органов местного самоуправления.
  • Развитие форм прямой народной власти: выборы и референдумы.
  • Усовершенствование механизма координации деятельности центральных и местных органов исполнительной власти.

задания

Премьер-министр пояснил, что среди новых задач - утвердить новую территориальную основу страны - 100 способных районов и 1600-1800 способных общин, закрепить финансовую самодостаточность местного самоуправления, сформировать эффективную систему управления, упорядочить систему государственного контроля, а также избежать дублирования функций.

Также Гройсман отметил, что представленное правительственное видение процесса децентрализации будет сформулировано в предложениях изменений в Конституцию Украины, к рассмотрению которых необходимо приступить немедленно.

Резюмируя, Глава Правительства подчеркнул, что данные изменения необходимо воплотить в жизнь до местных выборов 2020 года.

  • Премьер-министр Владимир Гройсман 7 декабря призвал народных депутатов закрепить изменения в соответствии с реформой о децентрализации в Конституции Украины.
  • Ранее Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе заседания Правительства заявил, что реформирование местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине завершится до 2021 года и продлится 600 дней.
  • Согласно составленным прогнозам, доля местных налогов и сборов в доходах местных бюджетов по результатам 2018 года составит 30 %.
  • Ранее Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что среднесрочное планирование (как на уровне центрального, так и местных бюджетов) должно стать новым приоритетом и основой реформы децентрализации в Украине.