Россия и Китай вошли в список угроз в обновленной стратегии разведки США

Опубликовано: Среда, 23 января 2019 12:40

В США была представлена новая Национальная стратегия разведки, а рамках которой Россия и Китай попали в список ключевых угроз на ближайшие годы.

Об этом сообщает американский телеканал CNN.

Стратегия определяет действия американских спецслужб на ближайшие 4 года.

Как отметил директор Национальной разведки США Дэн Коутс, представляя стратегию, американские спецслужбы в данный момент борются с "самыми сложными и разнообразными угрозами, которые когда-либо видели".

В список ключевых угроз попали Россия, Китай, Северная Корея и Иран, а также террористические организации, которые создают традиционные и гибридные угрозы в ряде сфер, в том числе в экономической и политической.

Отмечается, что указанные четыре страны "продолжат попытки получить и утвердить влияние, используя преимущества меняющихся реалий в международной среде, включая ослабление международного порядка после Второй мировой войны", а также используя "изоляционистские тенденции на Западе и сдвиги в мировой экономике".

В документе говорится, что в ближайшие годы Москва и Пекин могут пытаться воспользоваться ослаблением международного порядка и бросить вызов США. В будущем будут наблюдаться тенденции снижения роли международных институтов и атаки на демократию.

"Продолжающиеся попытки России увеличить свое влияние и власть в разных регионах мира скорее всего, вступят в противоречия с целями и интересами Соединенных Штатов", - говорится в документе.

В стратегии также указано, что военная модернизация в Китае и попытки этой страны добиться экономического и территориального доминирования в тихоокеанском регионе и за его пределами создают поводы для беспокойства.

Спецслужбы США также предупредили о росте конкуренции в космическом пространстве, где РФ и Китай могут использовать весь спектр противоспутникового оружия.

В 36-страничной стратегии прописано, как разведывательное сообщество США должно реагировать на возникающие угрозы, в частности в сфере космоса, киберпространства, вычислительной техники и других современных технологии.

"Мы сталкиваемся со значительными изменениями внутри страны и в мире; мы должны быть готовы к решению задач 21-го века. Чтобы ориентироваться в сегодняшней турбулентной и сложной стратегической обстановке, мы должны действовать по-другому", - подчеркнул Коутс.

По его мнению, разведывательное сообщество США должно стать "более гибким" и использовать "самые передовые технологии".

В документе обозначено 7 основных направлений деятельности: стратегическая разведка, прогностическая разведка, текущие операции, противодействие киберугрозам, антитеррористическая деятельность, борьба с распространением оружия массового поражения и контрразведка.

  • Ранее по заказу Комитета по разведке Сената США Оксфордский университет и аналитики компании Graphika провели расследование, в результате которого обнародовали новые факты, доказывающие, что со стороны России было вмешательство в ход президентских выборов в США.
  • В ноябре прошлого года член Палаты представителей Конгресса США от Республиканской партии, сопредседатель Украинского конгрессного кокуса Брайан Фицпатрик заявил, что агрессия Москвы является прямой угрозой интересам национальной безопасности США.